58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 5 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Интервью /
Политика

Юрий Коломейцев: Россия "решит" ситуацию с Венесуэлой так же, как с Украиной и Югославией

О причинах и последствиях венесуэльского переворота рассказал эксперт

Фото: blackcub.ru

В Венесуэле проходит затяжной экономический и политический кризис. Оппозиционный парламент на словах свергает президента Николаса Мадуро, а страны Запада и географические соседи Каракаса признают руководителя парламента Хуана Гуаидо новым главой государства. О том, как госпереворот в Венесуэле может повлиять на ситуацию в России, рассказал ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев.

Что является первопричиной начала народных митингов в Венесуэле?

Виной всему честные выборы и грамотные политтехнологи такие, как у нас. А волнения проходят под руководством плохих политтехнологов таких, как у США.

Существенна ли потеря Венесуэлы для России?

Да, России в ее непростой период взаимоотношений с Западом необходимо иметь стратегических партнеров по всему миру, вести непрерывную борьбу за них или, хотя бы, не утрачивать существующие "форпосты". Курс Мадуро был нам понятен и не противоречил нашим ожиданиям. Мы имели стратегического союзника в регионе – в южноамериканском регионе он был, пожалуй, единственным. Однако, как и с Украиной, мы не оценили до конца специфику внутренних процессов и на них не воздействовали, в отличие от наших заклятых партнеров.

Может ли политический кризис в Венесуэле сказаться на российской экономике?

Товарооборот РФ и Венесуэлы находится в пределах 100 миллионов долларов в год. Думаю, любой исход не сильно отразится на экономике нашей страны. Для начала нужно иметь эту самую экономику. Так что мы переживем.

И даже тот факт, что Москва помогала режиму Мадуро, ни на что не повлияет?

Что русскому хорошо, то немцу смерть. Для России последних ста лет вливать деньги в чужие экономики и политические режимы, считается нормой. Наша власть любит поддерживать всех кого угодно, у нас-то все хорошо!

Как Россия будет выходить из сложившейся ситуации?

Так же, как она выходила из ситуации с Югославией, Ираком, Ливией, Украиной.

Будут ли сделаны российским политическим классом соответствующие выводы? Какие?

Само собой. Как минимум то, что жильё в Венесуэле подешевеет. И Англия – хороший выбор для проживания и обучения детей.

Ждет ли Россию схожий экономический кризис?

Мы находимся в климатически менее выгодном положении, нежели Венесуэла. Так что пример Венесуэлы к нам совсем не подходит. Мы северный народ, и законы выживания у нас иные. Представьте, если у россиянина закончатся деньги и он не будет "вертеться", то он рискует и года не протянуть. Банальная зима его убьёт. У венесуэльца все проще: лето круглый год и жизнь более размеренная и беспечная. То же самое и в экономике.

Может ли в России развернуться подобный политический сценарий?

Нет! У нас нет оппозиции и тех, кто смог бы "вывести людей на улицы". Да и повода у нас нет! Выборы проходят честно, власть всем довольна, оппозиция тоже! Жить мы стали дольше, болеть меньше, дороги у нас стали лучше, яхты больше, дома выше, "рожи шире".


Наверх
Яндекс.Метрика