58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
19 июля
Пятница

Общество

Greenpeace: Арестованные в Приморье косатки серьезно больны

В стесненных условиях "китовой тюрьмы" животным может грозить смерть, заявили специалисты

Фото: Greenpeace

Приморское управление Пограничной службы ФСБ России проинспектировало китовую тюрьму под Находкой. Ведущие российские эксперты по биологии, экологии и ветеринарии, которые участвовали в проверке, отметили, что многим животным требуется дополнительный осмотр и даже медицинская помощь, сообщает ЕНВ со ссылкой на Гринпис России.

Прошлая проверка, которую организовал Следственный комитет России в декабре, показала, что обитатели китовой тюрьмы чувствуют себя хорошо и в лечении не нуждаются. В этот раз специалисты отметили, что состояние кожных покровов большинства косаток изменилось.

У самок Зины, Гайки, Зои и Александры и самцов Тихона и Лёхи есть необычные для косаток изменения спинного плавника и спины. У трёх косаток отмечено отслоение кожи, характерное для термотравм. У косатки Лёхи между грудными плавниками и на животе трещины и царапины кожи, которые он мог получить при перегрузке. Повреждения кожи некоторых косаток напоминают грибковые заболевания.

Наиболее опасно состояние самца Кирилла. Он подолгу "висит" на поверхности воды, и часть его спины соприкасается с ледяной шугой.Животное выглядит больным, не проявляет активности. Специалистов также насторожило затяжное дыхание Кирилла, которое может быть признаком воспаления лёгких или других заболеваний. Пробы выдохов и образцы кожных покровов помогут уточнить диагноз животного.

Смертельно опасно для млекопитающих то, что "центре адаптации" нет никаких санитарно-гигиенических средств и мероприятий: например, отсутствуют дезбарьеры и дезковрики, пропитанные обеззараживающей жидкостью, на въезде и входе в "центр", а также на входах в каждый вольер.

"Вероятность заболевания и даже гибели животных в таких стеснённых условиях зимой чрезвычайно высока, — отмечает специалист исследовательского отдела российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян. — Отловщики заботятся о них, как тюремщики о заключённых: дают клички, кормят дохлой рыбой и обкалывают лёд в камерах. При этом они пытаются доказать, что дельфинарии важны для образования детей. Однако почему-то их в первую очередь заботит образование китайских детей — ведь именно туда они хотят отправить всех выловленных косаток и большинство белух".


Наверх