61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Экономика

Трутнев заявил о выделении допсубсидий для шести дальневосточных регионов

Среди них Приморье, Забайкалье, Бурятия, Сахалинская, Магаданская и Еврейская автономная области

Фото: minvr.ru

Строительство социальной инфраструктуры в точках экономического роста в дальневосточных регионах обсуждалось на заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, прошедшем под руководством вице-премьера Юрия Трутнева. В частности, полпред сообщил о допсубсидиях для регионов федерального округа, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

На увеличение финансирования Сахалинской области в рамках единой субсидии из федерального бюджета на 2019 год запланировано выделение 15,7 млрд рублей. Столь внушительное финансирование Трутнев объяснил тем, что Сахалинская область одним из первых дальневосточных регионов разработала и защитила план социального развития центров экономического роста.

"Всего до 2020 года планируется построить 123 объекта", – отметил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. Глава региона рассказал об оптимизации процесса создания социальной инфраструктуры, в частности, упрощен порядок проведения конкурсных процедур, стандартизирована документация по объектам, сокращены сроки проведения госэкспертизы.

По словам Трутнева, также будет увеличено финансирование Сахалинской области в рамках реализации государственных программ. "Только по программе развития здравоохранения регион получит еще 2,7 млрд рублей. Точно также будут ассигнования по дорогам, образованию, всем остальным направлениям. Такая работа будет проведена по всем субъектам РФ, расположенным на Дальнем Востоке. Сейчас мы работаем над Национальной программой развития Дальнего Востока. Мы будем вместе с ведомствами смотреть распределение финансирования для достижения целей, указанных в "майском" указе президента РФ", – подчеркнул он.

Выделение больших объемов средств Сахалину по отношению к другим регионам ДВ ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев связывает с проведением на территории области в этом году губернаторских выборов. "Голосование на Сахалине, по всей видимости, решили проводить по "приморскому" сценарию с большим количеством федеральных вливаний, - говорит он. – Обстановка в области сегодня тяжелая, в регионе наблюдается рост протестных настроений, причем, не столько на фоне сдачи Курил, сколько в связи с падением реальных доходов у населения. Однако, на мой взгляд, такое форсирование событий на руку Кремлю не пойдет. В сентябре народ может забыть своих прошлых "героев", что может привести к новому витку протеста", - прокомментировал эксперт.

В рамках единой субсидии будут выделены средства также на ремонт автомобильной дороги в Магадане, которая соединяет морской торговый порт и областную столицу. Региональные власти уже подготовили проектно-сметную документацию. "Это основная жизнеобеспечивающая дорога региона. Ждать, когда она обрушится, нельзя. Было принято оперативное решение. Ремонт дороги стоит около 800 млн рублей. Мы выделим 408 млн рублей, недостающую сумму выделит Министерство финансов напрямую или через Минтранс", – отметил Трутнев.

Обсуждалось и увеличение лимита объема финансирования для Еврейской автономной области. По словам вице-премьера, окончательное решение будет принято после завершения разработки проектно-сметной документации, согласования перечня объектов и необходимых документов с Минвостокразвития России и профильными федеральными министерствами.

Планируется увеличение объемов финансирования для Приморского края. В 2019 году регион получит до 4,5 млрд рублей. "В соответствии с указом Президента РФ административный центр ДФО перемещен в город Владивосток. Мы встретились с губернатором, наметили первоочередные цели для того, чтобы город соответствовал статусу столицы Дальнего Востока", – уточнил Трутнев.

Отдельно рассматривалось финансирование объектов социальной инфраструктуры для двух новых дальневосточных регионов – Республики Бурятия и Забайкальского края. "У нас сегодня предложение предоставить лимит финансирования на 2019 год до 3,3 млрд рублей на каждый субъект РФ. Объем финансирования будет корректироваться в соответствии с предложениями регионов о строительстве объектов с учетом мнения профильных ведомств и наличия проектно-сметной документации", – сказал вице-премьер, уточнив, что на следующей неделе посетит Бурятию и Забайкалье.


Наверх