58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 11 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Политика

Памфилова попросила Путина наказать виновных в срыве выборов в Приморье

Также глава ЦИК объявила о возможности проголосовать на региональных выборах, находясь в другом субъекте РФ

Фото: kremlin.ru

В четверг в Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Речь, преимущественно, шла о региональных выборах этого года, цифровизации голосования, новых проектах и проблемах прошедшего года. В частности, Памфилова косвенно напомнила президенту о недоведении до конца уголовного расследования по фальсификациям на сентябрьских выборах в Приморье, сообщает ЕНВ.

На встрече с президентом госпожа Памфилова заострила внимание на проблеме с неотвратимостью наказания при совершении преступлений, направленных на искажение волеизъявления.

В связи с этим глава ЦИК косвенно затронула ситуацию в Приморье: "К сожалению, когда мы передаём, даже по последним выборам, прошедшим, – скажем, по чьей вине пришлось отменить выборы? Выборы отменили. Кто виноват? Мы предполагаем, мы знаем, но мы не можем заменить следствие. Я считаю, что принципиально важно довести это до ума. Я направила все материалы в прокуратуру и в Следственный комитет. У нас единичные случаи остались, но надо их закрыть, надо выявить организаторов этих неправомерных действий и наказать. Неотвратимость наказания – чтобы впредь неповадно было никому, скажем, делать то, что они сделали, тем, по чьей вине выборы были отменены", - отметила руководитель Центральной избирательной комиссии.

Как стало известно, вскоре проголосовать за губернатора Приморья можно будет, например, из Москвы или из любого другого российского региона. Элла Памфилова рассказала, что в 2019 году на предстоящих выборах на базе Москвы Центризбирком отработает пилотный проект. "Например, в Москве будет открыт ряд избирательных участков, чтобы люди, которые будут находиться в день голосования в Москве, а не в своем регионе, смогли в Москве на специально оборудованных цифровых участках проголосовать за своего губернатора, заксобрания во всех тех регионах, областях и краях, где будут выборы, - пояснила Памфилова. – А дальше мы к 2021 году, к большой избирательной кампании хотим по всей России, во всех регионах открыть около пяти тысяч таких цифровых участков, которые вообще снимают барьеры, чтобы наши избиратели могли, находясь в другом регионе, уже проголосовать не только на федеральных выборах, но и региональных", - рассказала Памфилова.


Наверх