58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
24 июля
Среда

В мире

В Таиланде назначены первые после госпереворота выборы

Голосование пройдет 24 марта

Фото: AP

В среду король Таиланда Маха Вачиралонгкорн издал указ о проведении первых всеобщих выборов после переворота 2014 года. Голосование на территории страны пройдет 24 марта, сообщает ЕНВ.

Это будут первые выборы в королевстве после свержения администрации Йинглак Чиннаваты.

"Настало подходящее время для проведения парламентских выборов", - говорится в указе 66-летнего короля Махи Вачиралонгкорна, опубликованном в королевской газете в среду и подписанном лидером хунты Праютом Чан-Оча.

История Таиланда омрачена переворотами, недолговечными гражданскими правительствами и политическими кризисами. Аппарат премьер-министра Праюта Чан-Оча призвал граждан соблюдать порядок, вежливость и единство.

Рейтинги действующего формального главы государства невелики. Соцопросы показывают, что население устало от авторитаризма и действующей хунты, которую подавляющее число граждан считает виновной в нынешнем экономическом кризисе, во взяточничестве, низких стандартах образования и социальном неравенстве.

В последний раз всеобщие выборы в Таиланде проходили в 2011 году. Тогда Йинглак Чиннават, младшая сестра миллиардера Таксина Чиннавата, заняла пост главы партии Пхыа Тхаи. За последние пять лет военное правительство отстранило от власти людей Чиннаваты, как и множество политиков из партии Пхыа Тхаи.

Впрочем, с приближением новых выборов брат и сестра снова напоминают о себе. В частности, Таксин Чиннават запустил еженедельный подкаст, где он делится взглядами на все, начиная от загрязнения Бангкока и заканчивая мировой экономикой.


Наверх