66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Южная Корея

В Южной Корее арестовали экс-председателя Верховного суда

Его обвиняют в лоббировании интересов бывшего президента Пак Кын Хе

Автор фото: Yonhap

В четверг по обвинению в злоупотреблении полномочиями был арестован бывший глава Верховного суда Южной Кореи Ян Сын Тэ. По версии следствия, он оказывал влияние на судебные процессы и лоббировал интересы предыдущего правительства, сообщает ЕНВ со ссылкой на информагентство "Ренхап".

Центральный районный суд Сеула отправил Ян Сын Тэ под арест, учитывая статус подозреваемого и уголовного дела. В то же время, в выдаче ордера на арест бывшего руководителя Администрации национальных судов (АНС) Пак Бён Дэ инстанция отказала.

71-летнему Ян Сын Тэ предъявлено, по меньшей мере, обвинения по 40 эпизодам.

Его подозревают в использовании судебных процессов в качестве политического рычага для лоббирования интересов администрации прежнего президента. Как считает следствие, таким образом подозреваемый пытался получить согласие Пак Кын Хе на создание отдельного апелляционного суда. Ян Сын Тэ возглавлял Верховный суд в 2011-2017 гг.

Как отмечается в материалах дела, господин Ян поручил сотрудникам АНС разработать способы вмешательства в судебные процессы, решения которых имели большое политическое значение для Пак Кын Хе.

Экс-председатель ВС также обвиняется в задержке рассмотрения иска о возмещении ущерба, поданного жертвами времен японской оккупации. Таким образом, по версии следствия, Ян Сын Тэ также пытался заручиться поддержкой бывшего президента, которая добивалась дружеских отношений с Токио.

Следствие считает, что бывший председатель ВС оказывал давление на судей, отвечающих за подобные решения, в результате чего они выносили приговоры в пользу Пак Кын Хе. Как считает обвинение, он также ставил в невыгодное положение судей, которые были против создания апелляционного суда.

Ян Сын Тэ категорически отвергает обвинения. Выступая на первом допросе 11 января, он защищал национальную судебную систему и чиновников, призывая общественность наблюдать за расследованием "без предвзятости или предубеждения".

Поделиться:

Наверх