58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Политика

За вкладами чиновников в иностранных банках теперь будет "следить" Генпрокуратура

Надзорный орган получит соответствующие полномочия после подписания уже принятого Госдумой закона

Фото: ЕНВ

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 24 января, приняла в третьем чтении закон, наделяющий Генеральную прокуратуру РФ полномочиями по проверке сведений о наличии у российских государственных и муниципальных служащих вкладов и сбережений в иностранных банках за рубежом. Его автором выступил президент Владимир Путин, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

"Генеральная прокуратура РФ при необходимости вправе направить запрос в Центральный банк РФ, который обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, или к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении имеющейся у них информации о наличии у лиц счетов (вкладов), которым в соответствии с законом запрещается открывать и иметь счета (вклады), а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ", — сказано в законе.

Также документом предлагается возложить на Генеральную прокуратуру функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении соответствующих проверок.

Выступая с докладом по закону, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что принятие документа существенно повысит эффективность всего антикоррупционного законодательства. "Предложенный механизм позволит минимизировать возможности сокрытия чиновниками всех уровней доходов за пределами территории РФ", — заявил парламентарий.

Напомним, по действующему законодательству ограничения по владению иностранными счетами и вкладами в зарубежных банках распространяются на лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, на депутатов, руководителей ЦБ РФ, Генеральной прокуратуры РФ, руководителей городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций и др.


Наверх