59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Очередной приморский "дрифтер" на Патрокле "угробил" свою машину

Мало того, что езда на озере запрещена законом, так еще движение производилось в районе выбросов сточных вод

Фото: ЕНВ

В четверг утром в редакцию ЕНВ жительница Приморья прислала видео, на котором видно очередное провалившееся под лед безымянного озера в районе Патрокла авто. Иномарка белого цвета попала аккурат туда, куда уже давно сбрасываются сточные воды, поэтому ледовое покрытие окрепнуть там никак не могло.

Это не первый подобный случай за эту зиму. Если посчитать, то под лед в этом месте за сезон ушло не менее десятка автомобилей, а в начале января "затонувшим" оказался целый микроавтобус.

Отметим, что стоянка автомобилей на льду реликтового озера Патрокл и около него грубо нарушает нормы экологического и природоохранного законодательства и подлежит административному наказанию.

Вместе с тем, лёд озера и прилегающая к нему территория активно используется автомобилистами для движения и стоянки.

Реликтовое озеро Патрокл, согласно п. 8 ст. 65 Водного кодекса РФ, расположено в морской водоохранной зоне, которая составляет 500 метров от берега моря. Эксперты Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) сообщили ЕНВ, что озеро целиком расположено в водоохранной зоне моря.

В соответствии с п. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ, в пределах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств. Нарушение этих норм образует состав административного правонарушения и влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 3 до 4,5 тыс. руб.

К слову сказать, любителям поездить по льду реликтового озера также грозят административные санкции, предусмотренные законом Приморского края, согласно которому выезд машин на лед влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. руб.

Однако все это вместе взятое не останавливает местных автомобилистов от нарушений природоохранных норм и правил охраны жизни людей на водных объектах.

Но важно помнить, что в озеро уже давно стекают сточные воды, из-за чего водоем медленно уничтожается, о чем не раз писали местные СМИ и активисты. Учитывая также аномально теплую зиму, езда по этому льду несет прямую угрозу для жизни и здоровья человека.


Наверх