Читать 2 мин. 7 сек.В мире

Токио и Сеул обсудили инцидент в Японском море

Токио и Сеул обсудили инцидент в Японском море
Накануне самолет Р-3 японских сил самообороны сблизился с эсминцем "Тэчжоён"

Фото: Yonhap

Сближение военного самолёта Японии с кораблём Южной Кореи 23 января осложнил и без того непростые отношения между странами. Это был третий подобный инцидент с начала месяца, сообщает ЕНВ со ссылкой на KBS News.

В среду в 14:03 японский патрульный самолёт P-3 пролетел в непосредственной близости от южнокорейского эсминца «Тэчжоён» в международных водах возле затопленной скалы к югу от острова Чечжудо. Полёт осуществлялся на расстоянии 540 метров от южнокорейского корабля и на высоте 60-70 метров. Это был уже третий подобнй инцидент с начала месяца. 18 января японский патрульный самолёт пролетел вблизи эсминца «Юльгок Ли И», а 22 января — в непосредственной близости от десантного корабля «Ночжокпон».

«Полёт на малой высоте на близком расстоянии к кораблю страны-партнёра является явно провокационным актом»,- заявил в среду начальник оперативного штаба Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил Республики Корея Со Ук.

В ходе состоявшейся в среду в Давосе встречи министров иностранных дел Японии и Южной Кореи Таро Коно и Кан Гён Хва, последняя выразила сожаление по поводу полёта японского военного самолёта на малой высоте вблизи южнокорейского военного корабля,

Она отметила, что данный инцидент ещё больше обострил и без того напряжённые отношения между двумя странами. Однако даже в такой ситуации Сеул и Токио по-прежнему имеют общую почву для развития устойчивых связей, отметила глава южнокорейского МИД.

Таро Коно признал, что в отношениях между Кореей и Японией сложилась непростая ситуация, поэтому он придаёт особое значение личной встрече с южнокорейской коллегой. Как сообщил представитель южнокорейского МИД, в ходе встречи, которая продолжалась 50 минут и проходила за закрытыми дверями, обсуждались наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений и северокорейские проблемы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью