58.33 ↓ 100 JPY
93.32 ↑ 10 CNY
64.42 ↓ USD
54.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
23 мая
Четверг

Китай

Жители Китая все реже задумываются о втором ребёнке

В стране снизился уровень рождаемости

Фото: pixabay

Недостаточные меры государственной поддержки семьи и снижение перспектив карьерного роста являются главными причинами, по которым китайские женщины воздерживаются от рождения второго ребенка, сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование China Daily в социальных сетях.

Сравнительный анализ публикаций за 2013 и 2018 годы показал, что дискуссии пользователей интернета о рождении второго ребенка перешли от озабоченности по поводу экономических затрат к переживанию матерей о том, что их мужья недостаточно заботятся о детях, а также к потенциальному ущербу карьеры.

В 2013 году одна из жительниц Шанхая писала: "За рождением ребенка следуют дополнительные требования: новая квартира, по крайней мере, трёхкомнатная, расходы на образование и покупка машины. Это страшно".

Однако в 2018 году обеспокоенность по поводу здоровья детей и того, получают ли матери достаточную поддержку от своих супругов, стали основными факторами при принятии решения о том, заводить ли второго ребенка.

Онлайн-исследование, проведенное Центром исследований в области коммуникации и государственного управления и Центром исследований в области социального управления Университета Фудань, было проведена на основе 275 млн. случайно выбранных постов.

Анализ показал, что большинство блоггеров согласны с тем, что женщины прилагают больше усилий для воспитания второго ребенка, и желают, чтобы их мужчины также брали на себя часть домашних обязанностей.

По данным Национального бюро статистики, в Китае в прошлом году было зарегистрировано 15,23 миллиона новорожденных против 17,23 миллиона в 2017 году и 17,86 миллиона в 2016 году.

Поделиться:

Наверх