Читать 2 мин. 9 сек.В мире

Тайвань разработает новую конституцию

Тайвань разработает новую конституцию
Власти острова хотят вступить в ООН и решить вопрос с самоопределением

Фото: focustaiwan

Власти Тайваня решили разработать новую конституцию в целях «укрепления национального единства и решения проблем, возникающих в связи с национальной идентичностью», заявил в среду бывший премьер-министр Уильям Лай, сообщает ЕНВ со ссылкой на Focus Taiwan.

«Время пришло, потому что все больше тайваньцев осознали, что Китайская республика нуждается в новой конституции», — сказал Лай на открытии Фонда конституции Тайваня, созданного советником президента Ку Кванг-мином для написания новой конституции.

«Правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПР) давно выступает за создание новой конституции для Тайваня, и я рад, что Ку Кванг предпринял конкретные действия для выполнения этой исторической миссии», — сказал Уильям Лай, который был премьер-министром с сентября 2017 по январь 2019 года. Действующая конституция страны была принята на материковом Китае в 1947 году (до того, как правительство Китайской Республики переехало в Тайвань в 1949 году).

По словам Уильяма Лая, устаревшая конституция вызывает противоречия, которые препятствуют прогрессу и солидарности на Тайване. Республика столкнулась с двумя основными проблемами в прошлом — отсутствием национальной идентичности и неспособности сформировать политическую культуру, которая ставит национальные интересы выше достижений политических партий, сказал он.

Но благодаря этому проекту, который фокусируется на будущем Тайваня и выходит за рамки интересов политических партий, Тайвань сможет создать новую конституцию, которая лучше защищает интересы народа Тайваня, обеспечивает бесперебойную работу правительства и укрепляет национальное единство и развитие, добавил он.

По словам бывшего премьер-министра, ожидания новой конституции на Тайване особенно высоки «из-за растущей угрозы со стороны Китая». «Стране нужна тайваньская конституция, которая позволит ей вернуться в ООН», — сообщил Лай.

Напомним, что Китайская республика утратила свое место в Организации Объединенных Наций в 1971 году из-за принятия в ее состав КНР.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью