59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Впервые за десять лет число россиян стало меньше

В Приморье численность населения сократилась почти на пять тысяч человек

Фото: ЕНВ

Федеральная служба государственной статистики в среду опубликовала данные о численности постоянного населения России, согласно которым этот показатель впервые сократился за последние 10 лет. Количество жителей страны уменьшило почти на 87 тысяч человек. Наибольшая отрицательная динамика (по отношению к числу проживаемых), как и в предыдущие годы, зафиксирована на Дальнем Востоке. В 11 субъектах федерального округа численность населения за год сократилась на 16,67 тысячи человек, сообщает ЕНВ.

В наибольшей степени на Дальнем Востоке уменьшилось население Приморского края – почти на пять тысяч человек, следом идет Амурская область с убылью около трех тысяч. Численность населения остальных регионов ДФО изменилась незначительно. Единственным дальневосточным субъектом, где зафиксирован рост населения, стала Республика Якутия. По данным Росстата, жителей региона стало больше на полторы тысячи человек.

Первая за десять лет убыль населения России связана с уменьшением количества жителей в сельской местности, свидетельствуют данные официальной статистики. Сельских жителей в РФ стало меньше порядка на 100 тысяч человек.

На 1 января 2019 года население страны составило 146 миллионов 793 тысячи человек. Численность населения в аналогичный период прошлого года составляла порядка 146 миллионов 880 тысяч человек. В последний раз число жителей РФ сокращалось в 2009 году.

Ранее Росстат предупреждал о сокращении численности населения России, говоря о том, что прибыль мигрантов перестала компенсировать естественную убыль населения. "Впервые с 2008 года чистый приток мигрантов был недостаточно высоким, чтобы компенсировать естественную убыль населения", - сообщала в конце декабря пресс-служба органа.

Также Федеральная служба государственной статистики в прошедшем году дала три прогноза на развитие демографической ситуации в стране до 2035 года. Согласно худшему варианту, численность населения в дальнейшем будет снижаться на несколько сотен тысяч в год и достигнет через 16 лет отметки в 137,47 млн человек. Нейтральный вариант предполагает сохранение текущей численности населения на уровне 146 млн человек с небольшими колебаниями в течение предстоящего периода времени. Согласно оптимистичному подходу, в 2035 году население России составит около 157 млн граждан. Причем, увеличение жителей страны будет происходить за счет миграции.

Таким образом, в Росстате косвенно признают, что основной проблемой демографической структуры населения является низкая рождаемость. В настоящее время в России на одну семью в среднем приходится по 1,7 ребенка. Демографы говорят, что для выправления ситуации необходимо, чтобы этот показатель был увеличен до двух.

Еще один важный показатель в структуре численности населения России – смертность. Среди основных причин высокой смертности в России эксперты выделяют высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, развития рака, цирроза, диабета, пневмонии и туберкулеза. На 100 тысяч жителей России приходится около 20 суицидного. Среди цивилизованных стран это один из самых высоких показателей. В среднем по миру этот уровень не превышает 15.


Наверх