66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Экономика

Вылов сельди на Дальнем Востоке приостановлен

Рыбаки столкнулись с неблагоприятными погодными условиями

Автор фото: Росрыболовство

На Дальнем Востоке уже на пять дней практически прекратился промысел сельди. ФГБНУ "ТИНРО-Центр" прогнозирует, что в течение предстоящей недели будут преобладать северо-восточные, выхолаживающие ветра умеренных и штормовых скоростей над северной частью Охотоморья. Ледовые поля в районах Западно-Камчатской подзоны (в заливе Шелихова) и у западного побережья Сахалина будут увеличиваться, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Ожидается, что в целом удовлетворительная промысловая обстановка сохранится на акватории Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзон. Ученые предполагают, что в Восточно-Сахалинской подзоне на предстоящей неделе еще можно будет вести промысел минтая, а после, промысловые изобаты покроют льды. В Западно-Камчатской подзоне ожидается неустойчивая промысловая обстановка, поэтому минтай будет облавливаться по преимуществу в южной части подзоны.

Среднесуточный вылов минтая по экспедиции в течение недели может увеличиться до 7-7,5 тыс. тонн. Среднесуточные уловы у крупнотоннажных судов будут достигать 100-110 тонн, а у среднетоннажных – 50-60 тонн. В Северо-Охотоморской подзоне сохранится неблагоприятная промысловая обстановка. На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне возможен вылов в пределах 200-220 тонн, а минтай пойдет приловом. Для полноценного освоения ресурсов рекомендуется сохранять максимально возможное количество судов на промысле.

Как доложил начальник промрайона Юрий Омельченко с борта судна "Василий Каленов", с 16 по 19 января после небольшого перерыва над Охотским морем снова воцарился обширный циклон. Особенно сильно непогода сказалась на операциях среднетоннажного флота в северной части моря – суда штормовали по 3-4 суток. Побережье Камчатки было менее подвержено восточным ветрам, но когда задували южные, вести промысел становилось весьма затруднительно.

Поделиться:

Наверх