61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

В мире

Глава парламента Вэнесуэлы объявил себя и.о. президента

Действующий руководитель государства Николас Мадуро разорвал дипотношения с США

Фото: AFP

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу на фоне заявления Николаса Мадуро о разрыве дипломатических отношений с США и массовых протестов по всей стране. Нового "главу государства" признали Вашингтон и ряд стран Южной Америки, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Выступая перед участниками многотысячного митинга в Каракасе, Гуаидо заявил, что берет на себя президентские обязанности, чтобы "добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы".

Организация американских государств (OAГ), США, Колумбия, Бразилия и Перу признали Хуана Гуаидо новым лидером страны.

Действующий глава государства Николас Мадуро, в январе заступивший на второй президентский срок, в среду разорвал дипломатические отношения с США, дав американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Заступивший на второй президентский срок в начале января Мадуро назвал политику Дональда Трампа экстремистской а происходящее в стране - попыткой незаконного переворота. Выступая перед сторонниками в Каракасе, Мадуро потребовал от военных верности.

Мадуро одержал победу на выборах президента Венесуэлы в мае прошлого года, но принял присягу лишь в январе нынешнего. Для него это уже второй президентский срок.

Оппозиция призывала бойкотировать мартовские выборы, на которых победил Мадуро, а США и некоторые страны ЕС не признали результаты голосования.

35-летний Гуаидо был сравнительно незаметной фигурой в венесуэльской политике до тех пор пока в январе не занял пост главы Национальной ассамблеи - венесуэльского парламента, который находится под контролем оппозиции.

Во время своего пребывания в парламенте Гуаидо инициировал расследование ряда коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро. Став спикером, Гуаидо вскоре поставил под вопрос легитимность правления Мадуро и заявил, что имеет конституционное право взять президентскую власть в свои руки до следующих выборов.

Гуаидо, инженер по образованию, в студенческие годы был политическим активистом. Он возглавлял протесты против социалистического правительство Уго Чавеса. Его назначение спикером парламента дало фрагментированной венесуэльской оппозиции возможность объединиться.

В министерстве иностранных дел России призвали находящихся в Венесуэле россиян избегать мест скопления людей.

Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что в Венесуэле творится "полное безобразие". "Я думаю, что нет никаких оснований признавать этого человека (Гуаидо - прим. ред.). Он выборы проиграл. Мы признали и поздравили господина Мадуро, совсем недавно прошла инаугурация. Поэтому я не думаю, что мы можем признать такого - это же, по сути, переворот", - сказал Джабаров "Интерфаксу".

Ведущий политолог Дальнего Востока, завкафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева отмечает, что кризис в Венесуэле очень сильно напоминает ситуацию на Украине несколькими годами ранее. "Можем ли мы считать это неудачей для внешней политики России? К сожалению, отчасти да, - отмечает политолог. – В условиях, когда мир многополярен, необходимо иметь стратегических партнеров повсюду, вести непрерывную борьбу за них. В ином случае, пустоты займут другие и усилят свои позиции. Как и в ситуации с Украиной и президентом Януковичем, Россия считала, что добилась хороших дипломатических результатов в отношении Венесуэлы. Курс Мадуро был нам понятен и не противоречил нашим ожиданиям. Мы имели стратегического "друга" в регионе. Однако, как и с Украиной, мы не оценили до конца специфику внутренних процессов и на них не воздействовали, в отличие от других акторов международных отношений. Теперь же после фактически госпереворота к власти приходит молодой прозападный политик Гуаидо, которого незамедлительно признали США. Если Вы посмотрите, кто в числе первых признал Гуаидо новым президентом Венесуэлы, то поймёте, что в этом регионе у России дела обстоят не лучшим образом. Таким образом, мы с вами сейчас теряем не только партнёра, но и целую зону международного влияния в регионе", - подчеркнула Коломейцева.

Эксперт назвала механику госпереворота "до боли обыденной". Описала ведущий дальневосточный политолог следующими словами: "На основе внутренних реально существующих противоречий, при поддержке внешних сил происходит смена власти якобы народными массами, которых, кстати, в реальности участвует немало, но далеко не все из них понимают, за что в итоге борются, а те, кто понимают – не осознают до конца последствий. В Венесуэле много внутренних проблем, которые связаны с безработицей, ростом цен, отсутствием денег у населения... Ещё до президентских выборов в стране наблюдался кризис власти. Легитимность власти упала, недоверие выросло. Прошедшие выборы, несмотря на довольно убедительный результат Мудоро, ситуацию не исправили, а скорее наоборот, усугубили", - отмечает ученый.

Спусковым механизмом госпереворота в Венесуэле, по словам Коломейцевой, является разрыв дипотношений с США, подобно тому, как на Украине им стал перенос подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. "И вот у власти уже новый проамериканский президент", - подытоживает эксперт и добавляет: "Стоит ли бояться такого сценария России? Увы, но от этого не застрахована ни одна страна в мире. Именно поэтому, любые высокие цели государства должен реализовывать сытый народ".


Наверх