62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

В Приморье зафиксирован самый низкий процент трудоустроенных выпускников на Дальнем Востоке

Согласно официальной статистике, по окончанию вуза в прошедшем году пошли работать лишь 67% человек

Фото: ЕНВ

В Приморье из общего числа выпускников, обучающихся по очной форме обучения только 1417 из 4960 человек получили направление на работу, 1943 выпускникам по их желанию было предоставлено право свободного трудоустройства. Не получили направление на работу 49 человек. Таким образом, в Приморском крае самый низкий процент трудоустроенных выпускников в Дальневосточном федеральном округе, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Приморскстата.

В системе профессионального образования на территории Приморского края осуществляют образовательную деятельность 8 вузов.

Численность студентов в организациях высшего образования в 2018 году составила 47,6 тыс. человек, из них в государственных учреждениях высшего профессионального образования обучалось 47.2 тыс. студентов. По численности студентов Приморский край занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе и его доля составляет 32% в общей численности студентов ДФО.

Всего в минувшем году образовательными организациями высшего образования было выпущено 8379 специалистов, из них обучалось по очной форме обучения 4960 человек.

Заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева считает, что низкий уровень трудоустройства выпускников вузов связан с тем, что Владивосток, преимущественно, является местом для обучения для иногородних и иностранных студентов, у которых нет цели трудоустройства после завершения обучения именно в нашем регионе. "Однако, для реализации стратегической задачи по развитию Дальнего Востока Владивосток должен стать не только образовательным центром, но и экономическим, – уверена она. – Стимулы для того, чтобы обучающиеся здесь представители из других регионов оставались, по-прежнему созданы лишь в исключительных сферах, напрямую связанных с крупными федеральными проектами, такими как завод "Звезда" или нефтехимический кластер в Партизанском районе", - отметила политолог.


Наверх