Читать 1 мин. 20 сек.В мире

Китайский ледокол столкнулся с айсбергом в Антарктиде

Китайский ледокол столкнулся с айсбергом в Антарктиде
На помощь судну выдвинулись спасатели

Фото: Синхуа

В субботу китайский полярный исследовательский ледокол «Снежный дракон» столкнулся с айсбергом. Инцидент произошел в 11 часов утра по пекинскому времени в море Амундсена в западной Антарктиде. Однако государственная телекомпания CCTV сообщила о происшествии лишь накануне, сообщает ЕНВ.

Причиной столкновения судна с айсбергом послужил сильный туман. Ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») врезался в айсберг во время 35-й антарктической экспедиции. Корабль двигался со скоростью 3 узла (около 5,5 км/ч).

В результате столкновения была сломана мачта корабля, около 250 тонн снега и льда обрушились на переднюю палубу.

По сообщению министерства природных ресурсов Китая, никто не пострадал, однако корабль поврежден. По словам представителей ведомства, судовые двигатели, резервуары с водой, навигационное и коммуникационное оборудование работают в обычном режиме.

На место происшествия уже направлена команда спасателей для устранения повреждений судна и обеспечения безопасности экипажа на борту.

«Сюэлун» – единственный китайский ледокол, находящийся в эксплуатации. Ожидается, что «Сюэлун 2» начнет выполнение государственных задач в этом году.

«Снежный дракон» был построен в 1993 году в Украине. Модернизацию судно проходило в 2007 и 2013 годах.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью