66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Япония

Авиабазу США на Окинаве снова могут перенести

На ранее выбранном месте обнаружили слишком мягкую почву

Автор фото: Kyodo

Министерство обороны Японии заявило о намерении внести определенные изменения в планы по перемещению американской военной авиабазы в префектуре Окинава. Министерство ссылается на то, что почва в ранее выбранном месте может быть слишком мягкой, сообщает ЕНВ со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию NHK.

Напомним, японское правительство планирует перенести авиабазу морских пехотинцев США "Футэмма" из города Гинован в район Хэноко города Наго в префектуре Окинава.

В прошлом месяце министерство обороны начало насыпные работы в прибрежном районе Хэноко. Камни и земля были сброшены на участке в южной части будущей авиабазы. Однако в настоящее время министерство изучает результаты дополнительных анализов, сделанных с помощью бурения на пока еще нетронутом участке на восточной стороне. Предположительно, на этом месте находится слишком мягкая почва, ставящая под вопрос дальнейшее строительство военного объекта.

Министр обороны Такэси Ивая сказал журналистам во вторник, что после получения результатов министерство примет решение о методе ведения строительства и примет надлежащие меры. Он дал понять, что после этого министерство подаст заявку в префектуру Окинава о внесении изменений в планы по передислокации.

Ивая добавил, что будет продолжать усилия по достижению поддержки планов передислокации со стороны жителей Окинавы, чтобы можно было как можно скорее вернуть префектуре землю, занимаемую авиабазой Футэмма. Однако власти префектуры, скорее всего, не одобрят этих изменений, так как префектура выступает против переноса базы.

Ранее региональные власти отозвали разрешение на проведение насыпных работ в прибрежном районе Хэноко, однако центральное правительство блокировало это решение. По мнению губернатора Окинавы Дэнни Тамаки, для суверенного государства не свойственно, когда правительство пытается протолкнуть политику, идущую вразрез с волей народа, даже путем изменения закона.


Наверх