Читать 2 мин. 26 сек.Политика

Абэ подвел промежуточные итоги реализации плана "из восьми пунктов" с Россией

Абэ подвел промежуточные итоги реализации плана "из восьми пунктов" с Россией
Накануне в Кремле прошла встреча лидеров РФ и Японии, на которой стороны "откровенно" обсудили Курильский вопрос

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Прошло более двух с половиной лет, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину план сотрудничества из восьми пунктов. О его промежуточной реализации, а также о ходе переговоров по Курилам рассказал японский лидер на прошедшем пресс-брифинге, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Кремля.

За это время, по словам Абэ, на свет появилоьс более 170 проектов. «В прошлом месяце осуществилось участие японских компаний в управлении Хабаровским аэропортом, проведён выпуск самурайской облигации «Газпрома». Я приветствую конструктивный настрой компаний двух наших стран к ведению бизнеса рука об руку», — сказал премьер-министр Японии.

Путин уточнил, что в декабре японские фирмы приобрели 10% акций предприятия по модернизации Хабаровского аэропорта. «Хороший задел для наращивания взаимодействия имеется в энергетике, — заявил российский лидер. — «Газпром», компании «Мицуи» и «Мицубиси» строят третью технологическую линию завода по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Прорабатывается возможность подключения японских партнёров к проектам «Арктик СПГ-2», «Балтийский СПГ», к сооружению перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае. Российские специалисты разрабатывают нейтронные детекторы для поиска повреждённого топлива – в рамках ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», — отметил успехи российско-японского сотрудничества президент.

Ключевым моментом 25-й встречи Путина и Абэ стало обсуждение перспектив заключения мирного договора. Президент сказал, что на минувших переговорах ещё раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа.

Абэ был более развернутым в освящении деталей переговоров по этой части. Он отметил, что во время диалога по Курильскому вопросу лидеры стран «ничего не утаивали друг от друга, и уделили этому много времени». «Мы дали указание, чтобы в течение февраля, например на полях конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, наши министры иностранных дел провели следующий раунд переговоров, а также чтобы специальные представители глав государств провели между собой переговоры, с тем чтобы переговоры в целом продвинулись ещё дальше», — подытожил премьер-министр Японии.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью