58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 11 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Экономика /
В мире

Глава МВФ заявила о замедлении темпов роста мировой экономики

Организация понизила свой прогноз на текущий год

Фото: Reuters

Международный валютный фонд в понедельник понизил прогнозы мирового роста. Глава организации Кристин Лагард заявила, что после двух лет уверенного расширения мировая экономика растет более медленными, чем ожидалось, темпами, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

"Означает ли это, что глобальная рецессия не за горами? Нет. Но риск более резкого снижения темпов глобального роста, безусловно, возрос", - дополнила свое заявление Лагард.

В докладе МВФ о состоянии мировой экономики World Economic Outlook, опубликованном в понедельник, говорится, что рост мировой экономики составит 3,5% в 2019 году и 3,6% в 2020-м, что на 0,2 и 0,1 процентного пункта ниже по сравнению с октябрьским прогнозом.

Понижение прогнозов главным образом отразило признаки ослабления показателей в Европе, в том числе в Германии после введения нового стандарта определения уровня вредных выбросов автомобилей, и в Италии, оказавшейся под давлением из-за недавнего бюджетного противостояния с Европейским союзом.

МВФ также отметил в числе рисков более существенное, чем ожидалось, замедление роста экономики Китая и возможный выход Великобритании из Евросоюза без соглашения с блоком, сообщив, что эти факторы могут усилить волатильность на финансовых рынках.

Руководители компаний стали намного более пессимистичны в отношении перспектив глобальной экономики на фоне торговых споров и напряженности между ведущими державами, показал опрос международной аудиторской компании PwC. Исследование, в котором приняли около 1400 глав компаний, показало, что замедление роста мировой экономики в ближайшие 12 месяцев ждут 29% респондентов – это максимальный показатель с 2012 года.

"Это достаточно существенное изменение по сравнению с прошлым годом, и ухудшение настроений наблюдается практически по всему миру", – комментирует президент международной сети PwC Боб Моритц. – Учитывая рост торговой напряженности и протекционизма, логично, что уверенность ослабевает".

МВФ понизил прогнозы расширения экономики еврозоны и развивающихся стран, сохранив прогноз роста ВВП США на уровне 2,5% в текущем году. Фонд также оставил без изменений прогноз роста экономики Китая на 6,2% в 2019 и 2020 годах.


Наверх