62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
21 августа
Среда

Китай

Китайская армия изменила свое "лицо"

Теперь больше половины контингента НОАК - это войска нового поколения

Фото: EPA-EFЕ

Китайские военные значительно увеличили группировку своих ВМС, ВВС и иных стратегических подразделений, однако сократили численность сухопутной армии в рамках стратегических реформ, призванных превратить Народно-освободительную армию Китая в современные вооруженные силы, сообщает ЕНВ.

Как пишет агентство "Синхуа", новые реформы являются беспрецедентными для НОАК. Теперь на сухопутные войска приходится менее 50% от общей численности военнослужащих. Издание сообщает о сокращении почти половины подразделений, не участвующих в стратегических маневрах. Число офицеров НОАК было сокращено на 30%.

Военно-морской флот, военно-воздушные силы, ракетные силы и силы стратегической поддержки НОАК сейчас все вместе составляют более половины от контингента китайских вооруженных сил. Ранее доминирующей силой китайской армии являлись сухопутные войска.

Китайские военные аналитики уверены, что капитальная перестройка НОАК ознаменовала значительный стратегический переход от оборонительной доктрины к защите национальных интересов Китая за рубежом. Также, по мнению стратегов, современная война в большой степени проходит в воздушном, космическом и кибернетическом пространствах, пишет South China Morning Post.

План сокращения армии на 300 тыс. военнослужащих был впервые объявлен председателем КНР Си Цзиньпином в 2015 году. В настоящее время в Китае насчитывается 2 миллиона действующих военнослужащих, что все равно делает НОАК крупнейшей армией в мире.

Народно-освободительная армия Китая, основанная в 1927 году как Красная Армия Китая, стала ключом к победе Коммунистической партии в гражданской войне в 1949 году.


Наверх