66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Китай

Власти Китая признали факт рождения генно-модифицированных младенцев

Эксперимент в прошлом году провел ученый Хэ Цзянькуя

Автор фото: SCMP

Китайские власти возложили ответственность за создание первых в мире генно-модифицированных детей на ученого Хэ Цзянькуя, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

В ноябре ученый объявил о получении генно-модифицированных близнецов, после чего власти объявили о расследовании дела.

В результате предварительного расследования следователи пришли к выводу, что Хэ Цзянькуя "организовал проектную группу, включившую иностранных специалистов, которая намеренно избегала наблюдения и использовала технологию неопределенной безопасности и эффективности для выполнения редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено в стране".

В период с марта 2017 по ноябрь 2018 года Хэ Цзянькуя, по версии следствия, подделал этические рецензии и набрал восемь пар для участия в своем эксперименте.

По словам следователей, одна из матерей родила близнецов "Лулу" и "Нана". Другая женщина до сих пор носит отредактированный плод.

Представители правопорядка сообщили, что ученые, работавшие над проектом, будут наказаны в соответствии с китайскими законами. Правительство Гуандуна будет держать близнецов под медицинским наблюдением.

Научное сообщество приветствовало решение правительства. Один из биологов сказал: "Это результат, который я рад видеть. Так и должно быть. Необходимо защищать детей". Он добавил, что тоже занимался изучением редактирования генов, но все эксперименты проводились только на лабораторных крысах.

В интервью газете Beijing Youth Daily Шао Фен, заместитель директора Национального института биологических наук, сказал, что весь инцидент необходимо тщательно расследовать. "Если бы я занимался этим вопросом, я бы никогда не сказал детям, что они отредактированы, и позволил бы им жить своей жизнью, как нормальным людям, – сказал он. – Я думаю, что так лучше всего".

Эксперт выразил беспокойство по поводу потенциальных рисков для здоровья, с которыми могут столкнуться дети, а также в связи с влиянием инцидента на человечество. "Как только редактирование генов будет широко открыто, человеческая раса закончится, – полагает он. – Технология сильна, но факт в том, что ей может воспользоваться любой, у кого есть хоть какие-то знания".

Хэ Цзянькуя никто не видел с тех пор, как он объявил о рождении детей на Втором международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге в ноябре. Некоторые СМИ утверждают, что он содержится под домашним арестом или даже задержан полицией. Однако, пресс-секретарь Южного научно-технического университета в Шэньчжэне ранее опроверг слухи о задержании ученого.

Ранее исследователь столкнулся с волной осуждения со стороны научного сообщества Китая. Представители здравоохранения настаивали, что они ничего не знали о его экспериментах. Министерство науки и технологий Китая приказало научно-исследовательским институтам приостановить все научные проекты ученого.

В прошлом месяце власти Шэньчжэня объявили, что выпустят руководящие принципы для этического обзора биомедицинских исследований с участием людей.


Наверх