Читать 2 мин. 24 сек.Общество

Глава ДальРАО рассказал о деталях строительства центра хранения ядерных отходов в Приморье

Глава ДальРАО рассказал о деталях строительства центра хранения ядерных отходов в Приморье
Япония направит на его возведение более миллиарда рублей

Фото: ЗСПК

На создание Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов приморском городе Фокино японской стороной будет выделено 1 миллиард 158 миллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами, рассказал во время встречи с краевыми депутатами глава ДальРАО Конститин Сиденко, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

«В рамках соглашения предусматривается содействие японской стороны исключительно в области ликвидации наследия «холодной войны», — отметил Сиденко. – Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов. Опасаясь последствий аварии подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Никакого разговора о ввозе ядерных отходов в этом соглашении не ведется».

Международное сотрудничество развивают не только в Приморье, но и в Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО». В рамках «Соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в России» проведены широкомасштабные работы по созданию современной инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами и реабилитации территории. В программе участвуют Великобритания, Норвегия, Германия, Италия, Франция. При финансовом участии Норвегии построена автомобильная дорога, причал, комплекс хозяйственно-бытовых помещений.

«Все процессы в Региональном центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов будут автоматизированы, — отметил Константин Сиденко. – Никаких выходов за пределы Центра, будь то воздушные массы или вынос радиоактивных отходов, не предполагается. Все работы будут проводиться с использованием современного оборудования в специальных боксах», — заключил он.

Начиная с 2013 года, в районе города Фокино проектируется и строится Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов «ДальРАО». Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году. Здесь будут заниматься дальнейшей утилизацией выведенных из состава ТОФ кораблей, имеющих ядерные силовые установки, подготовкой к вывозу радиоактивных отходов за пределы края. Также планируется реабилитация территорий баз военно-морского флота. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью