66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Политика

Комитет Госдумы поддержал запрет на оскорбление власти в соцсетях

Законопроект был одобрен концептуально, но формулировки должны изменить ко второму чтению

Автор фото: ГД РФ

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы рассмотрел законопроект, устанавливающий механизмы блокировки распространения недостоверной общественно-значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений. Комитет также обсудил проект закона, наделяющего органы прокуратуры правом выносить решения о блокировке сайтов с информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, официальным государственным символам России и органам, осуществляющим государственную власть, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

Члены комитета согласились, что предлагаемые формулировки содержат открытую неопределенность в классификации информации, запрещаемой к распространению, что может создать предпосылки произвольного правоприменения, и, следовательно, нуждаются в доработке.

Они установили, что содержащееся в законопроекте понятие "выражающее в неприличной форме явное неуважение" носит оценочный характер, что не соответствует требованиям правовой определенности и нуждается в уточнении, а ряд других положений – во взвешенных корректировках.

"В адрес обоих законопроектов было высказано много замечаний. С учетом того, что со стороны правительства России были получены положительные отзывы, комитет счел уместным поддержать инициативы концептуально. В случае, если Государственная Дума примет их в первом чтении, работа будет продолжена с привлечением круга экспертов, в частности, для четкой формулировки классифицирующих критериев", – выразил мнение председатель комитета Леонид Левин.

Также члены комитета поддержали законопроект, противодействующий распространению сведений о новых потенциально опасных психоактивных веществах, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений в интернете, отметив, что данная инициатива соответствует текущему законодательству РФ, технически расширяя его положения на киберпространство.

Кроме того, комитет одобрил проект закона, наделяющий ЦБ полномочиями принимать решения о блокировке во внесудебном порядке сайтов, используемых для мошеннических действий в отношении российских граждан, к которым относятся, в частности, сайты "финансовых пирамид", недобросовестных кредиторов, фишинговые и другие подобные ресурсы.


Наверх