57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-21° ветер 2 м/c
EN
15 декабря
Воскресенье

Экономика

Счетная палата признала несбалансированной подпрограмму "Обеспечение жильем молодых семей"

Ассигнования из федбюджета недостаточны, считает контролирующий орган

Фото: ЕНВ

Счетная палата провела проверку реализации мероприятий господдержки молодым семьям на приобретение и строительство жилья в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". Согласно выводам контрольного органа, поставленные подпрограммой стратегические задачи могут быть не достигнуты из-за несбалансированности финансового обеспечения, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

Изначально по итогам реализации подпрограммы в 2015 – 2020 годах предполагалось выдать 157 тысячам молодых семей свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья. Однако в течение 3 лет объем финансирования подпрограммы из федерального бюджета уменьшен почти на 20% – до 29 млрд рублей, а целевые показатели – почти на 40% – до 98,5 тысяч семей, пояснил на коллегии аудитор Юрий Росляк.

По его словам, в последние годы ежегодная потребность в средствах федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей значительно превышает ассигнования.

Счетная палата выявила системные проблемы оценки эффективности подпрограммы, из которых основная – это использование целевых индикаторов, которые не дают полной и объективной оценки результатов господдержки.

Семьи без детей, с одним и двумя детьми зачастую не могут воспользоваться правом на получение господдержки, так как выплаты идут преимущественно многодетным семьям.

Значительное количество семей не смогли реализовать свое право на соцвыплату в связи с достижением предельного возраста участников 35 лет, отмечают в Счетной палате.

По итогам проверки Счетная палата пришла к выводу о необходимости корректировки механизмов реализации подпрограммы.


Наверх
Яндекс.Метрика