66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Общество

Россиян обяжут регистрировать машины с номерами "родного" региона

Например, в Приморье на учет можно будет поставить только знаки №25 и №125

Автор фото: ЕНВ

Госавтоинспекция планирует вернуться к практике, когда автомобили получали номер с кодом региона, где зарегистрированы их владельцы. Об этом говорится в проекте поправок к закону "О государственной регистрации транспортных средств", сообщает ЕНВ.

С 2013 года собственник машины, который приобрел ее уже с номерами другого региона, мог поставить ее на учет в своем и не менять номер, сэкономив таким образом на госпошлине.

Однако ГИБДД намерена вернуться к прежним правилам "из-за необходимости учета, анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности".

Это означает, что новый владелец будет обязан получить номер машины по месту прописки. Нововведение может вступить в силу в августе.

При этом, в планируемом постановлении правительства говорится, что срок сохранения государственного регистрационного номера не ограничен. Это значит, что автомобили уже зарегистрированные под номерами других субъектов не нужно будет повторно ставить на учет в ГАИ и менять знаки.

Отметим, что "разношерстность" в регистрации номеров иногда приводит к путанице в работе органов Госавтоинспекции. Как рассказал ЕНВ Дмитрий, житель Владивостока, владелец автомобиля с номерным знаком из другого региона, долгое время его машина числилась в другом регионе за предыдущим собственником – жителем этого субъекта. По его словам, это привело к тому, что отделение районного ФССП из этого региона наложило запрет на регистрационные действия с автомобилем Дмитрия, поскольку предыдущий хозяин его авто задолжал по решению суда около 40 тыс. рублей (уже после продажи автомобиля Дмитрию, - прим. ред.). После обращения нынешнего автовладельца в ведомство запрет был снят.

Как сообщили ЕНВ источники в УГИБДД города Владивостока, данный инцидент был связан с тем, что до 2017 года в регионах УГИБДД имели несинхронизированные базы, поэтому с машинами, зарегистрированными, например в 2018-2019 годах, подобной ситуации произойти не должно.


Наверх