59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
17 октября
Четверг

Экономика

Таможенники рассказали о главных схемах вывода денег за рубеж

Предотвращать утечку средств из России ведомству помогают налоговая и Центробанк

Фото: Евгений Коваль

Начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев в интервью "Российской газете" рассказал о том, как россияне везут через границу наличные деньги чемоданами и как бизнес уходит от пошлин. В частности, он заострил внимание на трех главных схемах вывода денег за рубеж, сообщает ЕНВ.

Первая схема – это использование подложных документов – деклараций, товарно-транспортных накладных, внешнеторговых контрактов – по сделкам, которые в реальности никогда не заключались. Раньше серьезной проблемой было получение от участников ВЭД уполномоченными банками поддельных деклараций, но эта проблема была урегулирована (банки стали получать декларации напрямую из ФТС). По словам Шкляева, взаимодействие с мегарегулятором постоянно совершенствуется, и сейчас информация обо всех сомнительных операциях, в том числе с использованием деклараций на товары, передается через ЦБ в уполномоченные банки по закрытым электронным каналам. Эти же сведения уходят в Росфинмониторинг, который тоже следит за валютными сделками. "Так что возможность подачи недостоверной декларации почти ликвидирована. С другими подложными документами борьба еще ведется", - заявил представитель ФТС.

Вторую схему в ведомстве называют "карусель". Ее суть заключается в том, что один и тот же товар неоднократно перемещается через таможенную границу. Сначала нерезидент продает его российской компании, которая потом уступает права на него другой фирме. Та снова вывозит покупку за границу и передает первоначальному поставщику. Так товар может ездить туда и обратно несколько раз, и всякий раз за него платят деньги. Схема фиксируется таможней благодаря системе управления рисками, путем досмотра, оценки, экспертизы перемещаемого товара. "О подозрительной сделке мы опять же информируем ЦБ, который отправляет в уполномоченный банк сигнал о том, что финансовые операции нужно заблокировать", - рассказал Шкляев.

Третья схема – создание фирм-однодневок под конкретный контракт. Такая фирма заключает с поставщиком договор и переводит аванс, а потом исчезает. "Обнаружив такое, мы привлекаем участника внешнеэкономической деятельности к административной и уголовной ответственности – в зависимости от ущерба", - пояснил начальник управления ФТС.

Также господин Шкляев описал нынешний механизм пресечения незаконных валютных операций. "Так, если по нашим критериям сделка относится к высокой степени риска, мы запрашиваем у налоговой службы информацию о ведении соответствующей фирмой финансово-хозяйственной деятельности. Если организация, по данным налоговой службы, деятельность не осуществляет, мы можем направить оперативные подразделения по месту регистрации компании, чтобы установить факт наличия или отсутствия организации. Как правило, никого по месту регистрации нет. Затем вся информация фиксируется и направляется в ЦБ, который имеет право приостанавливать и блокировать денежные переводы", - заключил он.


Наверх