58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 9 м/c
26 марта
Вторник

Китай

В Китае директор школы заменил обязательную зарядку на занятия по современным танцам

Его видео стали популярными в соцсетях

Автор фото: Facebook

Директор начальной школы в северном Китае отказался от внедрения правительственной программы ежедневных упражнений и вместо этого пытается приучить учеников двигаться в русле современного танца, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Видеоролики с 40-летним директором Чжаном Пэнфэем очень популярны в интернете. Один клип на Facebook набрал семь миллионов просмотров всего за один день.

Наряду с детьми, на видео также присутствуют учителя, которые принимают участие в танцевальной тренировке перед зданием начальной школы "Си Гуань" в округе Линьи провинции Шаньси.

Позади них висит баннер со слоганом учреждения: "Наслаждайтесь счастливым образованием".

Танцы, которые репетируются здесь, называют гибу или призрачные шаги.

В других школах Поднебесной ученики ежедневно занимаются художественной гимнастикой, которая обязательна во всех начальных, средних и старших школах с 1951 года. Китайская версия тренировок была основана на упражнениях, используемых японскими солдатами во время Второй мировой войны, под вдохновением зарядки, проводившейся в бывшем Советском Союзе.

В прошлом зарядка была обязательной частью рабочего дня на китайских госпредприятиях и в государственных органах, однако теперь она обязательна только в школах – ее могут отменить только из-за плохой погоды или смога. С целью обеспечения распорядка инспекторы Минобразования КНР регулярно проводят проверки.

Однако, Чжан Пэнфэй на прошлой неделе в интервью Southern Metropolis News заявил, что ему и его 700 ученикам нужны были изменения. "Я хотел поставить танец, потому что ученики и учителя вообще не интересовались художественной гимнастикой", - сказал он.

Господин Чжан сказал, что половина учителей в его школе были против его идеи. Но через две недели они присоединились к групповым занятиям, "потому что музыка полна энергии, она действительно приносит счастье", сказал директор школы.

Для него стало полной неожиданностью, что видео, которые он разместил в социальных сетях, вызвали большой интерес. "Это просто небольшое занятие в нашей школе – я просто хотел предложить другой способ разминки во время перерыва", - сказал он.

Впрочем, после появления видео в сети некоторые пользователи интернета опасались, что Чжан может потерять свою работу. "Это могло стать концом его карьеры", - говорится в одном из комментариев на форуме Baidu Tieba.

В округе Линьи местные жители разделились во мнениях насчет действий директора.

"Официальные упражнения основаны на науке – должно быть, они полезны для учеников, иначе правительство не применяло бы их так долго", - сказал менеджер отеля, отказавшийся назвать свое имя.

Владелец магазина мобильных телефонов с ним не согласен. "Приоритет состоит в том, чтобы заставить детей двигаться, чтобы они не тратили весь день за чтением книг, просмотром телевизора или играми на своих телефонах", - сказал он.

Изменение диеты и все более сидячий образ жизни среди учеников привели к росту детского ожирения в Китае. По оценкам Школы общественного здравоохранения Пекинского университета, к 2030 году 28% детей в Китае в возрасте от 7 до 18 лет (или почти 50 миллионов чел.) будут страдать ожирением или избыточным весом.

В Пекине ученик начальной школы в районе Чаоян сказал, что ему было завидно после просмотра видео. "Это так круто – я надеюсь, что наша школа сможет это сделать", - сказал девятилетний Чжан Ю, добавив: "Художественная гимнастика полезна только роботам или зомби, потому что им никогда не бывает скучно".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх