Читать 1 мин. 16 сек.Общество

Должность президента введут для заслуженных деятелей культуры

Должность президента введут для заслуженных деятелей культуры
При этом, совмещение должностей директора и президента учреждения будет признано недопустимым

Фото: kremlin.ru

До конца года в российских библиотеках, музыкальных школах и прочих учреждениях культуры могут появиться свои президенты. Соответствующий законопроект планируется внести в правительство уже в мае, а в сентябре, после согласований и экспертной правовой оценки, документ поступит в Госдуму, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

Как сообщили в Минкультуры, проект федерального закона призван урегулировать отдельные особенности функционирования организаций культуры. «В частности, в целях признания заслуг деятелей культуры документ дополняет «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» новой статьёй, которая предусматривает возможность введения в организациях культуры должности президента по аналогии со сферой образования», — отметили в ведомстве.

Нововведение предполагает, что между президентом и учредителем организаций культуры будет заключаться трудовой договор на срок до пяти лет, при этом совмещение должностей директора и президента учреждения не допускается.

По мнению законодателей, новая инициатива Минкультуры позволит более полноценно использовать потенциал заслуженных работников культуры для развития учреждений, которыми они ранее руководили и посвятили им всю жизнь.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью