62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

В мире

Правительство США почти месяц не получает зарплату

Выплаты "республиканскому" Белому Дому не утвердили из-за "демократов"

Фото: AFP

Президент США Дональд Трамп выдвинул свои предложения по вопросу о том, как обеспечить финансирование строительства заградительной стены вдоль границы с Мексикой и прекратить тянущийся уже более четырех недель так называемый "шатдаун" работы федерального правительства, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Президент предложил компромисс по вопросу живущих в США нелегально людей, которые попали туда в детском возрасте. В то же время, Трамп по-прежнему требует, чтобы Конгресс выделил 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

"Демократы" в парламенте отказываются финансировать строительство стены, и еще до выступления Трампа отвергли его предложения.

Спор между "демократами" и большей части "республиканцев" вылился в так называемый "шатдаун" Белого Дома. Около 800 тысяч федеральных госслужащих с 22 декабря не получают зарплаты из-за того, что соответвующий проект не прошел через парламент из-за противодействия Демпартии.

В интернете уже создано более 1500 краудфандинговых сайтов, которые собирают деньги для чиновников. Руководство министерство сельского хозяйства, налоговой службы и управления гражданской авиации уже потребовали от 50 тысяч своих сотрудников выхода на работу, несмотря на то, что до завершения "шатдауна", они смогут получать зарплату.

Выступая в Белом доме, Трамп предложил два компромисса. Первый касается примерно 700 тысяч человек, которых нелегально привезли в Америку в детском возрасте. На данный момент они не подлежат депортации, и им разрешается работать, но не подавать прошения на получение гражданства. Трамп уже около двух лет пытается отменить эту программу.

Теперь президент заявил, что готов продлить еще на три года эту программу, что позволит уже выросшим детям нелегальных мигрантов получить рабочие визы.

Трамп также сказал, что готов продлить на три года статус лиц, находящихся в США в рамках программы временной защиты от депортации. По этой программе в США проживают более 300 тысяч человек, бежавших из стран, где идут военные действия или которые пострадали от стихийных бедствий. Президент до сих пор также хотел прекратить эту программу и депортировать тех, кто находится в США с подобной визой.

Предложение Трампа представляет собой компиляцию ранее отвергнутых инициатив, каждая из которых неприемлема, заявила в ответ спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. "Сомневаюсь, что эти предложения будут одобрены палатой представителей", - добавила она.

Тем временем, спикер сената, республиканец Митч Макконнелл сказал, что представит предложение президента на голосование.


Наверх