61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

В мире

Свыше 60 человек погибли на нелегальных врезках в мексиканский нефтепровод

Во время воровства горючего произошел сильнейший взрыв и возгорание

Фото: Getty Images

В результате взрыва нефтепровода в Мексике погибли 66 человек и десятки получили увечья. Инцидент произошел на месте нелегальной врезки в трубу в городе Тлауэлильпан в штате Идальго, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Перед происшествием десятки человек пытались заполнить канистры вытекающей из трубы нефтью. Многие из них сгорели после взрыва. На месте происшествия остаются обугленные тела. Само место оцеплено полицией.

О числе погибших и пострадавших сообщил губернатор штата Идальго Омар Файад на брифинге, в котором также принимал участие президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который сказал, что среди пострадавших три женщины и 12-летний ребенок.

Альфонсо Дурасо, министр по вопросам общественной безопасности Мексики, сказал, что пожар был потушен незадолго до полуночи в пятницу. Изначально сообщалось о 21 погибшем.

Местное население критикует силы безопасности за то, что те, по мнению людей, предприняли недостаточное количество мер по предупреждению жителей об опасности нахождения у протечек.

В интервью телеканалу Televisa господин Дурасо ответил, что на этом месте скопилось слишком много народу, и силы безопасности решили не вмешиваться, чтобы не создавать дополнительных проблем.

Местные жители оправдываются нехваткой горючего. "Пришло много людей со своими канистрами, так как в нашем районе ощущается нехватка бензина", - сказал местный житель Мартин Трехо в интервью AFP. Сейчас он ищет своего сына, который отправился за протекающей нефтью.

Воровство нефти, которое в Мексике называют "уачиколео" ("самогонка") широко распространено в некоторых районах страны. По данным правительства страны, лишь в прошлом году действия "самогонщиков" привели к ущерб для федерального бюджета на сумму примерно в $3 млрд.

Президент Лопес Обрадор, занявший свою должность в декабре, сразу же приступил к борьбе с этим явлением. На охрану нефтепроводов были отправлены тысячи морских пехотинцев. В некоторых местах нефтепроводы были отключены. Эти меры привели к тому, что нефть все чаще перевозится в автоцистернах. Поступают сообщения о нехватке горючего во многих районах и огромных очередях на автозаправках.

После взрыва нефтепровода губернатор Файад призвал в "Твиттере" местное население прекратить нелегальные врезки трубопроводов, дабы избежать трагедий. "Я призываю население не принимать участия в воровстве горючего. Кроме того, что это нелегально, вы рискуете своей жизнью и жизнью ваших близких. То, что произошло в Тлауэлильпане, не должно повториться", - написал губернатор.

В интервью местным СМИ президент Мексики сказал, что намерен и дальше бороться с воровством нефти до тех пор, пока эта практика не прекратится. "Мы не только не изменим свою стратегию в борьбе с нарушением закона и воровством нефти, мы умножим свои усилия в этой борьбе. Самое главное сейчас – помощь пострадавшим", - отметил глава государства.


Наверх