59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

В мире

Renault может поглотить Nissan

В настоящее время компании входят в объединенный альянс вместе с Mitsubishi

Фото: Nikkei

Японская газета Nikkei передает, что представители правительственная делегация Франции во время посещения Токио заявили, что будут стремиться к объединению французского автоконцерна Renault с Nissan в единую холдинговую компанию, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

По мере нарастания напряженности в отношениях между двумя партнерами в отсутствие главы Renault Карлоса Гона, обвиненного в финансовых нарушениях и помещенного под арест, Париж возобновил давление с целью слияния. Nissan выступает против, опасаясь, что правительство Франции, являющееся акционером Renault, получит возможность влиять на политику объединенной холдинговой компании, отмечает издание.

Франция также объявила о намерении назначить нового председателя совета директоров вместо Гона, пишет газета. Как ожидается, в ближайшее время будет назначен новый глава Renault, который может занять на переговорах с японской стороной жесткую позицию. Сообщается, что компания поддерживает идею об объединении. Власти Франции попросили Renault провести заседание совета директоров в ближайшие дни, передает Reuters. Как заявил газете Le Journal Du Dimanche министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, хорошим выбором для компании стал бы президент Michelin Group Жан-Доминик Сенар.

Сейчас компании входят в один альянс, Renault контролирует 43% Nissan, а та — 15% Renault.

Бывшего топ-менеджера Nissan Карлоса Гона в декабре 2018 года обвинили в нарушении финансового законодательства. Изначально претензии касались сокрытия доходов, затем Гону предъявили обвинения в том, что он переписал на Nissan более $16 млн личных убытков. 11 января токийская прокуратура предъявила ему новые обвинения в финансовых нарушениях — нанесении компании урона и занижении доходов в период с 2015 по 2017 год. 18 января Nissan признал незаконное получение Гоном €7,8 млн.


Наверх