58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
23 мая
Четверг

Экономика

Глава Россельхознадзора заявил об отсутствии полного контроля над экспортом зерна в РФ

Ведомство готовит ряд предложений по увеличению эффективности системы допуска компаний на внешний рынок

Фото: fsvps.ru

Россельхознадзор готовит предложения по усилению контроля за отгрузкой зерна на экспорт, рассказал журналистам в кулуарах сельскохозяйственной выставки "Зеленая неделя" глава ведомства Сергей Данкверт, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

"Мы готовим ряд предложений, в первую очередь наши предложения касаются того, чтобы усилить контроль за отгрузками зерна. Мы уже крупный экспортер, и то, что сейчас происходит, когда любая фирма может экспортировать, государство не может обеспечить контроль в полном объёме", — сказал он.

По словам Данкверта, ведомство уже информировало вице-премьера Алексея Гордеева о том, что необходимо менять формы допуска на экспорт.

"Есть страны, у которых специфические требования на них: надо либо лицензировать, либо вводить заявительный способ. Мы переходим на качественно другой уровень. По ряду стран мы будем предлагать лицензирование деятельности по экспорту продукции, в том числе - усиление роли государственных компаний, таких, как Объединенная зерновая компания и "Продинторг", - сказал он.

В октябре Россельхознадзор заявлял, что намерен проверить все российские площадки для экспорта зерна после выявления массовых нарушений на юге России.

Ранее сообщалось, что, по предварительным подсчётам, урожай зерновых в России в 2018 году составил 110 млн тонн. Этот показатель на 11 процентов превышает среднегодовые значения за последние пять лет.

Основными покупателями российских зерновых остаются Египет (5,2 млн т, рост на 18%), Турция (3,4 млн т, рост на 11%), Саудовская Аравия (1,2 млн т, рост на 4%), Вьетнам (1,2 млн т, рост на 4%) и Нигерия (1,2 млн т, рост на 4%).


Наверх