66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Китай

В 2020 году все городские автобусы в Шанхае будут электрическими

Сегодня 99% электобусов мира ездят по дорогам Китая

Автор фото: SCMP

Правительства КНР и Шанхая решили сделать самый густонаселенный город в мире ещё и самым чистым, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

240 автобусов в одном из депо Шанхая сегодня полностью электрифицированы, и вполне вероятно, что в следующем году город полностью заменит бензиновый общественный транспорт на новый. Власти Китая надеются, что замена всех традиционных автобусов в системе общественного транспорта будет завершена на два года раньше срока.

Вместе с тем, как говорят местные, очередь из автобусов Шанхая переместилась из автозаправок на автомойки. Дело в том, что в электротранспорте используется система высокого напряжения, которая генерирует статическое электричество и, следовательно, притягивает много пыли, говорит менеджер городского депо Ли Хун. "Мы не можем использовать воду для очистки двигателя, поэтому мы установили машину для очистки сухим льдом под высоким давлением", - говорит он.

Автобусы Yutong, поступившие в муниципальный парк Шанхая последними не производят много шума. "Всего 50 децибел, это половина от того, что издает двигатель внутреннего сгорания", - говорит Ли.

Чжан Хуэй, водитель автобуса на маршруте №189, указывает на черный ящик на приборной панели Yutong. "У него есть камера, и система, которая подает сигнал каждый раз, когда я отвлекаюсь", - поделился он. Шоферу особенно нравится водительское сиденье с функциями подогрева и охлаждения.

В новых автобусах установлены автоматы, которые принимают транспортные карты и "старые добрые" монеты. Устройство также также сканирует QR-коды и чипы смартфонов (NFC). Без подзарядки такая машина может проехать до 220 км. Двадцать зарядок для автобусов работают по всему городу в круглосуточно режиме.

Как отмечают специалисты, такой автобус спасает 24 миллиона жителей города от 356 тонн углекислого газа, 28 кг оксида азота и 26 кг твердых веществ, которые выбрасываются в атмосферу каждый год.

Согласно исследованию Bloomberg New Energy Finance, опубликованному в прошлом году, в среднем в Китае вводится 9,5 тыс. новых электрических автобусов каждые пять недель. В исследовании также указывается, что из 385 тысяч электробусов, эксплуатируемых во всем мире, 99% работают в КНР.

Поделиться:

Наверх