58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
23 мая
Четверг

Китай

75% жителей Тайваня не поддерживают принцип "одна страна, две системы"

В Совете по материковым делам острова призвали не поддаваться на "провокации" Пекина

Фото: Focus Taiwan

Согласно опросу, опубликованному Советом по материковым делам (СМД) Тайваня в четверг, около 75% жителей острова не принимают "консенсус 1992 года", согласно которому Пекин и Тайбэй договорились о ведении системы "одна страна, две системы" в отношении региона, сообщает ЕНВ со ссылкой на Focus Taiwan.

Согласно опросу, 74,3% из 1078 респондентов заявили, что не принимают "консенсус 1992 года", а 75,4% сказали, что выступают против подхода "одна страна, две системы".

89,3% опрошенных отметили, что будущее Тайваня и его отношений с материковым Китаем должны решать исключительно тайванцы.

2 января председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи, посвященной 40-летию "Послания тайваньским соотечественникам" отметил, что Китай должен воссоединиться. По его словам, Пекин готов вести диалог с любой партией на Тайване, которая принимает "принцип единого Китая".

Вместе с тем, он заявил: "Мы не даем никаких обещаний отказаться, в дальнейшем, от применения силы и оставляем за собой право использовать все необходимые средства" для достижения цели, сказал Си Цзиньпин, добавив, что Китай будет продолжать добиваться "мирного воссоединения". Глава Китая подчеркнул, что формула "одна страна, две системы" является лучшим подходом к достижению воссоединения.

Около 86,7% респондентов заявили, что Китай должен уважать Тайвань как политическое образование и использовать прагматичный подход в диалоге с властями острова, 90,1% опрошенных сказали, что правительство Тайваня стремится к экономическому развитию, однако оно также должно заботиться о вопросах национальной безопасности. 76,1% опрошенных поддерживают президента Тайваня Цай Инвэнь.

По словам главы острова, Китай должен признать существование Китайской Республики (Тайвань), уважать ценности демократии и свободы, "которыми дорожат 23 миллиона человек на Тайване", разрешать разногласия мирным и справедливым образом и вести переговоры с правительством Тайваня.

50,6% респондентов считают, что "консенсуса 1992 года" никогда не существовало, а 77,2% отрицательно отнеслись к решению Китая не обещать отказаться от применения силы против Тайваня.

"Консенсус 1992 года" – устное соглашение, достигнутое в 1992 году между тогдашним гоминьдановским правительством Тайваня и китайскими чиновниками. Согласно ему, стороны признают существование "единого Китая", и каждая сторона может свободно истолковывать, что это значит. Однако, власти КНР никогда публично не высказывались в поддержку второй части интерпретации.

Комментируя опрос, представитель СМД Чу Чуйчен сказал, что Пекин давно манипулирует принципом единого Китая для достижения своей цели объединения с Тайванем. Он добавил, что в соответствии с консенсусом, определенным Пекином в 1992 году, Китай намерен ликвидировать Китайскую Республику. Он призвал все политические партии и людей на Тайване не принимать предложения Китая, а также призвал Пекин уважать то, чего хотят тайванцы.

Поделиться:

Наверх