Читать 1 мин. 49 сек.Япония

Организатор референдума на Окинаве объявил голодовку

Организатор референдума на Окинаве объявил голодовку
Поводом послужил отказ нескольких городов проводить голосование

Фото: japantimes.co.jp

В прошлом году глава ассоциации «Хэноко» Дзинсиро Мотояма вместе со своими сподвижниками собрали около 93 тыс. подписей в поддержку выдвижения инициативы о проведении регионального референдума по вопросу переноса военной базы США в район Хэноко. В итоге префектурная ассамблея Окинавы назначила референдум, при этом ряд островных городов, в которых живет 30% населения, воспользовались своим правом отказаться от проведения голосования, в результате чего Мотояма объявил голодовку, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

О своем решении объявить голодовку организатор референдума объявил перед мэрией города Гинована. Таким образом он выразил свое недовольство решением властей некоторых муниципалитетов в префектуре, включая Гинован, которые отказались участвовать в референдуме, назначенном на 24 февраля.

27-летний уроженец Гинована, где сейчас находится военно-воздушная база корпуса морской пехоты США »Футемма», которую планируется перенести в район Хэноко, в апреле прошлого года организовал Ассоциацию референдума «Хэноко» по строительству новой американской базы.

Порыв Мотоямы поддержали некоторые знаменитости. В частности, к нему приехал известный в стране комик Дайсуке Мурамото. Он рассказал журналистам, что в его родном поселке Ои префектуры Фукуи также когда-то возникла подобная ситуация, связанная с размещением на территории региона сразу нескольких АЭС.

В референдуме отказываются принимать участие пять городов Окинавы – Гинован, Исигаки, Миякодзима, Окинава и Урума, в которых проживает около 30% населения префектуры. Некоторые власти этих городов заявили, что местные собрания не поддерживают выделение бюджета на проведение референдума.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью