58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Общество

На Дальнем Востоке проходит разведка лососевых рыб

На этой неделе "Профессор Кагановский" провел первые траления

Фото: Росрыболовство

После многолетнего перерыва к изучению зимнего периода жизненного цикла лососевых в морских водах приступило научно-исследовательское судно Росрыболовства. "Профессор Кагановский" вышел в рейс для участия в международной съемке лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Экспедиция проходит в рамках Международного года лосося, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

НИС "Профессор Кагановский" вышел из порта Владивостока 11 января и направился в тихоокеанские воды за пределы исключительной экономической зоны России. В среду ученые провели первые траления и результаты уже достаточно позитивные.

Рейс продлится до 19 апреля и будет состоять из двух этапов – исследования в северо-западной и северо-восточной части океана (в западной части зоны субарктического фронта, заливе Аляска и на подводных поднятиях Императорского хребта) с участием представителей научных организаций Канады, США, Японии.

С 16 по 30 января планируется выполнить 40-45 траловых станций, после окончания работ НИС "Профессор Кагановский" проследует в п. Ванкувер для бункеровки, 14 февраля к экипажу присоединится иностранная научная группа для выполнения траловой съемки в заливе Аляска (с 18 февраля по 15 марта). Далее, планируется возвращение иностранного экипажа в Ванкувер и проведение донной траловой съемки в районе Императорского хребта.

Значительная часть азиатских лососей зимует в зоне субарктического фронта и в сопредельных с севера водах. Охотоморские и курильские стада горбуши зимуют преимущественно в западной части зоны фронта, здесь же частично – и другие виды лососей (кроме симы). Западно-беринговоморские и восточно-камчатские лососи зимуют южнее Алеутской гряды. Для выяснения условий зимовки российских лососей в экспедиции необходимо охватить траловыми, гидрологическими и гидробиологическими разрезами обширную акваторию за пределами российских вод.

Успех путины 2019 года будет зависеть от уровня выживаемости в зимний период, который по мнению многих ученых считается одним из критических с точки зрения повышения смертности в популяции (наряду с периодом созревания икры, выклева мальков и раннего ската молоди). При этом период зимовки лососей остается наименее изученным. Влияние различных биотических и абиотических факторов, определяющих величину смертности в зимний период достоверно не выявлено.

Масштабное исследование жизни тихоокеанских лососей в зимний период в открытых водах северной части Тихого океана, которое проведет экипаж "Профессора Кагановского", поможет оценить условия формирования численности поколений: от момента ската молоди в море до возвращения на нерест. Это позволит повысить точность прогнозов подходов лососевых к нерестилищам и, следовательно, рекомендации науки по возможному вылову. По опыту последних лет, зимнее выживание горбуши может изменяться в пределах 20-40% (в среднем около трети). Только один этот фактор может существенно повлиять на масштабы анадромных подходов горбуши к местам воспроизводства следующим летом.


Наверх