66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

В мире

"Демократы" не поддержат кандидатуру Трампа на пост генпрокурора США

Об этом заявил лидер фракции в Сенате Чарльз Шумер

Автор фото: Reuters

Лидер "демократов" в Сенате США Чарльз Шумер сказал в среду, что не поддержит предложенного президентом Дональдом Трампом кандидата на пост генпрокурора Уильяма Барра, так как не уверен, что тот будет защищать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера в отношении России и представит Конгрессу полный отчет о выводах Мюллера, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Шумер сделал данное заявление на следующий день после того, как господин Барр выступил перед юридическим комитетом Сената, пообещав, что позволит Мюллеру завершить расследование своего дела и предоставит общественности столько деталей о выводах спецпрокурора, сколько будет возможно. Трамп, в свою очередь, отрицает обвинение в сговоре с Москвой.

Впрочем, позиция Шумера вряд ли помешает Сенату утвердить Барра в должности генпрокурора, поскольку тот пользуется поддержкой у республиканцев, которые занимают 52 из 100 мест в Сенате. Для одобрения его кандидатуры необходимо простое большинство.

"Демократы" усомнились в кандидатуре Барра после того, как узнали, что он направил высокопоставленным чиновникам Минюста США и адвокатам Трампа меморандум, в котором назвал попытки Мюллера выяснить, сопротивлялся ли Трамп правосудию, "фатальной ошибкой".

Барр сказал во вторник, что меморандум касался одного аспекта законодательства и не ставил под сомнение расследование Мюллера в целом.

Минюст обязывает Мюллера предоставлять генпрокурору конфиденциальный доклад о своих выводах и наделяет генпрокурора полномочиями обнародовать его детали.


Наверх