61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Южная Корея

Власти Сеула сделали из частных парковок общественные

Это позволило не только разгрузить придомовые территории, но и уменьшить количество нарушений ПДД в городе

Фото: ModuParking

Около 80% штрафов за неправильную парковку в Сеуле ежегодно приходятся на жилые кварталы, где водители зачастую перекрывают выезд из частных домов. Как правило, проезд перегораживают покупатели близлежащих магазинов. Вместо того, чтобы создавать новые парковочные зоны, власти южнокорейской столицы решили изменить формат использования частных парковочных мест в городе, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

В результате Сеул получил 3,4 миллиона дополнительных парковочных мест. При том, что в городе зарегистрировано только 2,6 млн автомобилей.

Решением городских властей было пересмотрено правило, по которому ранее парковочное место для личного автомобиля резервировалось на все 24 часа в сутки. Согласно новому правилу, те места, которые остаются пустыми, пока, например, кто-либо на работе, могут быть заняты кем-либо ещё. Система была введена год назад, и за это время число жалоб на нарушения правил парковки сократилось на 60%.

В конечном итоге все 125 тыс. частных парковочных мест в городе в течение дня были превращены в общественные. В приложении жители могут забронировать себе парковочное место на определенное время, которое обойдётся всего от 600 вон ($0,5) до 1800 вон ($1,5). И это намного дешевле устанавливаемых ранее частниками тарифов.

По состоянию на декабрь, согласно данным мобильного приложения ModuParking, в Сеуле было зарегистрировано 2895 мест. В прошлом месяце было сделано около 6 897 бронирований – это большой скачок по сравнению с 3153 в январе прошлого года.

"В таком городе, как Сеул, где одно новое парковочное место может стоить в среднем 80 миллионов вон, такая схема совместного использования парковочных мест сильно экономит расходы", - отметил чиновник из мэрии, отвечающий за проект.


Наверх