58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 14 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Китай

Сын бывшего генсека ЦК КПК предостерег руководство Китая от "фатальных" ошибок СССР

Властям Поднебесной не стоит сворачивать от политики реформ и открытости, заявил Ху Депин

Фото: CNS

Член либерального крыла Коммунистической партии Китая Ху Депин, являющийся сыном бывшего генсека ЦК КПК Ху Яобана, на прошедшем в среду семинаре пекинского Института правовых и экономических исследований Хунфань заявил, что в условиях нынешней конфронтации между КНР и США руководству Китая необходимо учиться на ошибках бывшего Советского Союза, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

"Одна из фатальных ошибок, допущенных Советским Союзом, заключается в том, что они следовали политической системе с высокоцентрализованной властью. Не каждая социалистическая страна делает так, – отметил Ху Депин. – Другой ошибкой была жесткая экономическая система. Не все социалистические страны должны практиковать плановую экономику", - сказал он.

Ху Депин был членом Постоянного комитета Народного политического консультативного совета Китая до 2013 года. Сын Ху Яобана является сторонником частного сектора и рыночных реформ. Смерть Ху Яобана в 1989 году вызвала массовые студенческие демонстрации, которые в конечном итоге привели к событиям на площади Тяньаньмэнь.

Семинар, организованный Институтом правовых и экономических исследований Хунфань был посвящен 40-й годовщине реформ и открытости Китая. В нем приняли участие несколько десятков бывших чиновников и представителей интеллигенции.

"История XX века показала, что капиталистические страны успешно увеличили свой экономический рост, полагаясь на технический прогресс, а не на модель роста. Советский Союз пошел по пути, который привел в тупик", - сказал он.

Нынешняя торговая война Китая с США может повредить мировой экономике и дорого обойтись обеим странам. Ху Депин предупредил, что Китай не должен отступать от процесса реформ. "Мы должны полностью понимать направление и конкретные цели наших реформ и никогда не отступать от них", - подчеркнул он.

В завершение своей речи китайский политик сказал, что Китай должен извлечь уроки Советского Союза и твердо продолжать проведение реформ. Критику в отношении отдельных политических действий руководства страны представитель либерального крыла КПК не вел.

Он лишь посетовал на ущерб, который нанес русскому народу распад Советского Союза. "В настоящее время валовой внутренний продукт России даже меньше, чем в провинции Гуандун", - сказал он.

В прошлом месяце на праздновании, посвященном 40-й годовщине реформ и открытия страны, председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность продолжения реформы – но только под руководством партии.

Поделиться:

Наверх