58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 11 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Общество

За третий срок Путина из России уехало 1,7 млн человек

СМИ сообщили о занижении Росстатом статистики миграционной убыли населения РФ в несколько раз

Фото: Евгений Коваль

Накануне, ряд федеральных средств массовой информации со ссылкой на издание "Проект" сообщили о рекордных темпах миграционной убыли населения России, а также о занижении этих показателей органом государственной статистики – Росстатом, сообщает ЕНВ.

В октябре 2018 года Владимир Путин подписал новую концепцию миграционной политики, которая должна стать попыткой вернуть в Россию соотечественников из-за рубежа. Причины для беспокойства у власти есть — 2017 год отметился в статистике Росстата резким увеличением числа эмигрантов. В 2017 году Росстат отчитался о 377 тысячах человек, покинувших страну. Это рекордный показатель за последний период, который поддается сравнению. Число эмигрантов выросло в три раза по сравнению с 2012 годом.

Выросло не только общее число уехавших (вместе с трудовыми мигрантами), но и число тех, кто уехал в страны дальнего зарубежья. Что касается граждан России — ситуация такая же. В 2017 году выбыло почти в два раза больше граждан России, чем в 2012 году. Всего за третий срок президентства Путина из России уехало 1,7 млн человек — только по оценке Росстата.

Однако, как передают СМИ, данные Росстата занижены в разы, поскольку, например, министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало у себя в 6 раз больше прибывших россиян, чем зафиксировал Росстат. Сильнее всего от цифр Росстата отличаются данные по Чехии и Венгрии — в 12 и 14 раз. В целом, в 24 страны ОЭСР, по которым доступны зарубежные данные на 2016 год, из России выехало в 6 раз больше людей, чем говорят в Росстате, пишет "Проект".

Несовпадение данных в Ростате объясняют недочетом системы регистрации граждан. "Многие не снимаются с регистрационного учета и не попадают в число эмигрантов. Эти люди по документам числятся в России, а фактически проживают в других странах", - заявили в ведомстве.

"За последние три года социально-экономическое положение огромного числа россиян ухудшилось в разы, – комментирует ситуацию ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – Правительство не смогло принять тех мер, которые бы нивелировали тяжкие последствия финансового кризиса, который хоть и вызван политическими противоречиями на мировой арене, но простым людям от этого не легче и детей своих кормить нужно каждый день, каждый месяц оплачивать потребительские кредиты, счета по ЖКХ, каждый день платить за проезд, бензин, продукты и т.д."

При этом, как замечает Коломейцев, ощущение кризиса и безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: "повышение пенсионного возраста, отмена результатов народного голосования в известном регионе, даже банальный запрет ругательств в художественных фильмах и ещё предстоящий нам всем запрет на публичную критику власти в форме явного неуважения... Все это и многое другое складывается в решение россиянина покинуть Родину! И я никогда не поверю в то, что это решение даётся им легко. Это то, что останется с ним на всю жизнь, поскольку тоска по Родине чувство щемящее и слабо преодолимое".

Россия находится на третьем месте в мире по числу "потерь" на 2017 год — в мире проживает 10,6 млн человек, покинувших страну. Это 7% от всего населения России в 2017 году, и 4% от общего числа эмигрантов из всех стран. Для сравнения — на первом месте по числу эмигрантов находится Индия с 16,6 млн человек, на втором Мексика с 12,9 млн человек. Россия обгоняет самую густонаселенную страну: Китай покинуло 9,9 млн человек, пятым идет Бангладеш — 7,5 млн эмигрантов. Обгоняет Россия и неблагополучные страны с большим числом вынужденных мигрантов: в первую десятку попали Сирия, Пакистан и Украина.

Большинство эмигрантов 2017 года — люди трудоспособного возраста. Чаще они выбирают страны дальнего зарубежья, чем страны СНГ. Больше всего их привлекают Китай, Южная Корея и Индия. Пожилые люди для спокойной старости выбирают Германию, Грузию и Израиль.

Больше всего склонны к эмиграции молодые россияне. Самое большое число эмигрантов — среди людей в возрасте от 20 до 34 лет. При этом, самые молодые выбирают страны дальнего зарубежья — туда стремятся люди от 20 до 24 лет. В страны СНГ чаще отправляются те, кому за 30. Эти цифры подтверждаются данными Росстата.

Первые места по числу выбывших в пересчете на численность населения занимают Москва, Санкт-Петербург, Калужская, Тамбовская, Смоленская области и Республика Мордовия. Среди дальневосточных субъектов этот перечень пополнили Хабаровский край и Магаданская область.


Наверх