66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Общество

Государственную паллиативную помощь будут оказывать не только в стационаре, но и на дому

Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении

Автор фото: duma.gov.ru

В среду Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ", регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

Законопроектом вводится "определение понятия "паллиативная медицинская помощь" как комплекса мероприятий, включающего медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма", — сказано в документе.

Паллиативную медицинскую помощь предложено подразделить на первичную — доврачебную и врачебную, и специализированную. Также проектом закона регулируются вопросы предоставления обезболивающих.

В случае окончательного принятия законопроекта появится "возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара".

"Это ключевая вещь. Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома, - говорит руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер. – Они не хотят быть в больнице, не хотят белых халатов, неонового света, пикающих аппаратов, трубочек, которые отовсюду торчат – они хотят, чтобы рядом был кто‑то, кто держит их за руку, чтобы им было не больно и не стыдно".

"Средства на паллиативную помощь есть – президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели", — сказал председатель ГД Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что проектом закона закрепляется право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными препаратами.

Согласно статистике, в России в паллиативной помощи ежегодно нуждается 1,3 млн человек. Однако, по данным Федермессер, речь может идти о 18 миллионах.

"Все мы хорошо понимаем, что у нас есть не только мегаполисы, крупные города, но и малые города, деревушки, и люди, которые там живут, должны тоже иметь возможность получить паллиативную помощь, - отмечает председатель комитета по охране здоровья ГД Дмитрий Морозов. - И здесь я перешел бы действительно к одной из ключевых позиций – прописать в законе возможность оказания паллиативной помощи не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях, и в дневном стационаре, что является новеллой, и, конечно же, на дому. Эта строка закона скрывает массу новых проблем, которые нужно решить и ко второму чтению, и в подзаконных актах. Я имею в виду пример респираторной поддержки, искусственную вентиляцию легких на дому. У нас отсутствуют методические рекомендации. На сегодняшний день выделяются средства на покупку оборудования, но мы должны понимать, какие пациенты, с какими нозологическими единицами, как часто это требуют, и какие специалисты будут обслуживать тот же самый, там, респираторной аппарат и выбирать его режимы", – считает он.

Еще одна проблема, по словам депутата, – оформление инвалидности паллиативным пациентам. "Многие пациенты паллиативные, уходящие – они просто не успевают оформить инвалидность, не являются инвалидами, и лишаются части государственной поддержки. Нам нужно обязательно это понять, равно, как понимать – как мы будем оказывать паллиативную помощь тем, кто, к сожалению, начал уходить из жизни не по месту своей прописки. Потому что у нас финансирование этой работы идет смешанным бюджетом: и субъективным бюджетом, и бюджетом Федерации", — сказал Морозов.


Наверх