62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Экономика

Чубайс: Россия – страна бедная

Глава РОСНАНО считает, что девальвация рубля и конкуренция привели к тому, что цены на электроэнергию в России остаются предельно низкими

Фото: ТАСС

Цены на электроэнергию в России сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума. Это приводит к неэффективному расходованию энергии, полагает он, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК

"Так получилось по двум причинам. Одна причина — девальвации рубля. Вторая — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем", — сказал глава "Роснано".

Переломить этот тренд "воспитательными мерами" невозможно, уверен Чубайс, "низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности". Таким образом, дальнейшее снижение цены будет вести к отрицательному результату — росту неэффективного расходования.

"Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену? К ответу на этот вопрос необходимо подойти взвешенно. Россия — страна бедная. Значительная часть населения в стране живет бедно либо очень бедно... С плеча решить задачу повышения цены неправильно", — подчеркнул глава "Роснано".

По мнению Чубайса, выходом из этой ситуации могло бы стать решение, при котором расходы были бы переложены на более состоятельную часть общества.

"Богатые платят больше, бедные платят на том же уровне. Это сердцевина стратегии, которая была очевидна еще десять лет назад. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки", — отметил он, напомнив об обсуждении введения социальных норм потребления. Эта мера покажется болезненной тем, кому придется платить больше, — "богатым", однако иного выхода нет, уверен глава "Роснано".


Наверх