57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-21° ветер 2 м/c
EN
15 декабря
Воскресенье

Япония

Глава Олимпийского комитета Японии отверг обвинения в коррупции

Его подозревают в подкупе африканских стран на голосовании за столицу ОИ в 2013 году

Фото: МОК

Во вторник глава Олимпийского комитета Японии Цунэкадзу Такэда опроверг обвинение в коррупции, выдвинутое французскими следователями в связи с проведением Олимпийских игр в Токио в 2020 году, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

На прошлой неделе французские прокуроры выдвинули против господина Такэды предварительное обвинение в коррупции в рамках собственной проверки подготовки Японии к проведению летних Олимпийских игр 2020 года и других крупных спортивных мероприятий.

"Я буду полностью сотрудничать с французскими властями в расследовании этого вопроса и сделаю все возможное, чтобы доказать свою невиновность", - заявил Такэда на пресс-конференции во вторник.

Скандал разразился еще в 2016 году, когда французские прокуроры выявили платеж, проведенный, по версии следствия, комиссией Олимпийских игр в адрес консалтинговой фирмы в Сингапуре непосредственно до и после победы Токио на выборах столицы ОИ-2020 в сентябре 2013 года.

На пресс-конференции во вторник Такэда фактически повторил свое утверждение, сделанное три года назад о том, что платежи являются законными. Пресс-конференция длилась менее 10 минут, Такэда отказался отвечать на вопросы журналистов.

Ранее Такэда неоднократно ссылался на расследование Олимпийского комитета Японии по этому вопросу. В сентябре 2016 года было установлено, что контракт комитета с консалтинговой фирмой Black Tidings на каждом этапе выполнялся в рамках "законных внутренних процессов". "Я никогда не участвовал ни в каком процессе принятия решений, касающихся контракта комитета с Black Tidings", - заявил подозреваемый.

Такэда добавил, что должным образом ответил на вопросы токийских прокуроров, которые, по его словам, действовали по запросу французских властей в начале 2017 года. Он отметил, что после этих вопросов он больше не имел дела с представителями правоохранительных органов Японии. Французские власти проводили отдельное слушание с Такэдой в прошлом месяце в Париже.

Французские следователи, как сообщается, подозревают, что часть платежей, поступивших Black Tidings, перешла Ламину Диаку, чей сын Папа Массата Диак, как считается, имеет тесные связи с главой консалтинговой фирмы.

Возглавляя Международную ассоциацию легкоатлетических федераций с 1999 по 2015 годы, Ламин Диак был членом Международного олимпийского комитета и оказывал влияние на африканские страны. Несмотря на опровержения, Такэда, который одновременно является руководителем отдела маркетинга МОК, будет отстранен от своих обязанностей в ожидании расследования.

Ранее Такэда настаивал на том, что не знал о связи сингапурской фирмы с сенегальским гражданином Папой Массата Диаком, разыскиваемым французскими властями за соучастие в получении взяток, отмывании денег при отягчающих обстоятельствах и коррупцию.

Олимпийский комитет Японии расследовал обвинения в коррупции, сделанные в сентябре 2016 года, и постановил, что со стороны Такэды "не было никаких незаконных действий", связанных с выплатой, и что он не нарушал правила этики МОК.

Масаюки Тамаки, известный спортивный журналист, считает, что данное обвинение существенным образом не нарушит проведение игр в Токио. Конечно, МОК может лишить принимающий город права на организацию игр, но "на самом деле, Токио не будет лишен права принимать у себя игры, учитывая экономические потери, которые могут возникнуть в результате такого решения", - сказал Тамаки. Скандал "может ухудшить имидж Олимпийских игр 2020 года, но на самом деле это не помешает усилиям Токио в организации спортивного мероприятия", - заключил он.


Наверх
Яндекс.Метрика