Читать 2 мин. 48 сек.Россия

Сайру "Дальморепродукта" и "Доброфлота" признали лучшей в России

Сайру "Дальморепродукта" и "Доброфлота" признали лучшей в России
Однако не все приморские производители прошли проверку "без потерь"
Респондент: Доброфлот

Фото: ЕНВ

Рыбные консервы удобны в использовании, полезны и, к тому же, зачастую дешевле сырой рыбы. А вот качество такой продукции порой вызывает у потребителей сомнение. В связи с этим, Росконтроль провел исследование среди пяти распространенных в стране марок: «Доброфлот», «5 морей», «Вкусные консервы», «Дальморепродукт» и «Преображение», сообщает ЕНВ.

В «Росконтроле» отметили, что на сто процентов ни один образец не соответствует необходимых требованиям. Для получения максимальной оценки в консервах из сайры куски рыбы должны были быть целыми, сочными, находиться в светлом прозрачном бульоне и плотно лежать поперечным срезом к донышку и крышке банки.

Так, в консервах «Доброфлот», «5 морей», «Дальморепродукт» бульон мутный. В «Преображении» – он в придачу к этому еще и темный. А «Вкусные консервы» провинились по многим пунктам: темный и мутный бульон, бесформенные куски рыбы уложены в банку беспорядочно. К тому же, они обладают горьким привкусом. Легкий привкус горечи отмечен и в консервах «Преображение». При этом указанные образцы изготовлены по ГОСТу, о чем свидетельствует надпись на упаковке.

За существенные замечания к органолептическим показателям образцы «Вкусные консервы» и «Преображение» были добавлены в Список товаров с замечаниями. Росконтроль рекомендует к покупке «Доброфлот», «5 морей» и «Дальморепродукт».

Зато рыбы в банках достаточно много. По ГОСТу ее должно быть не меньше 50% от общей массы. Даже самый экономный производитель («Вкусные консервы») положил рыбы больше: 66%. Лидеры по этому показателю — «Доброфлот» и «Дальморепродукт»: в них по 83% рыбы. В них же, кстати, содержится больше всего жира: 11,6 г/100 г и 13,7 г/100 г соответственно, а также меньше всего соли. Учитывая, что сайру ценят именно за жир, для потребителя это однозначно плюс.

Все протестированные консервы безопасны для здоровья! В них в целом невелико содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), стоит только отметить, что в «Дальморепродукте» кадмий почти на пределе допустимого значения. Содержание гистамина (слишком большое его количество возможно в случае использования на производстве несвежей рыбы) менее 5 мг/кг (СанПиН допускает не более 100 мг/кг). Все консервы стерильны: спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.subtilis, B.cereus и (или) B.polymyxa, мезофильные клостридии, бактерии, возбудители ботулизма, неспообразующие микроорганизмы, плесневые грибы и дрожжи не обнаружены.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью