66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Общество

Сотрудникам госкорпораций запретят принимать подарки

Правительство собирается уточнить список презентов, на которые будет распространяться исключение

Автор фото: Юрий Смитюк

Правительство предлагает составить список разрешённых подарков для госслужащих и работников госкорпораций. При этом ответственность за нарушения в этой области могут смягчить. Соответствующий пакет законопроектов рассмотрели на заседании комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Документом предлагается распространить антикоррупционные запреты и ограничения на работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами государственной власти, регионального и муниципального уровня. Сейчас такие запреты действуют только в отношении госслужащих.

Правительство предлагает усовершенствовать антикоррупционные стандарты для работников государственных корпораций, внебюджетных фондов, публично-правовых компаний. Вводятся антикоррупционные стандарты для сотрудников хозяйственных обществ, которые учреждаются и контролируются госкорпорациями.

Совершенствуются также нормы законодательства о получении вознаграждений и подарков. Предлагается определить перечень подарков, которые можно принимать госслужащим. Это подарки в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, канцелярская печатная продукция с логотипом государственного органа или организации. Исключение составляют сувениры из драгоценных металлов и драгоценных камней. Госслужащие смогут принять ценные подарки в качестве поощрения от госоргана, в котором они работают.

Если пакет законопроектов примут, чиновник будет обязан сообщить о полученных подарках и передать их в соответствующий госорган или Центробанк. Себе служащие смогут оставить только канцелярскую печатную продукцию с логотипом, цветы и поощрительные награды. Законопроектом также допускается оплата командировочных расходов служащих за счёт принимающей стороны.

При этом предлагается несколько смягчить наказание за коррупционные нарушения. Сейчас за это освобождают от должности в связи с утратой доверия. Правительство предусматривает для тех, кто принял неподобающий подарок, ввести минимальное наказание в виде выговора или предупреждения о неполном должностном соответствии.


Наверх