66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

В мире

США потребовали от России уничтожить одну из ракет в рамках договора РСМД

Ракета 9М729 соответствует по характеристикам дальности, заявляют в российском МИДе

Автор фото: mil.ru

США потребовали от России уничтожить ракету 9М729 во время консультации по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом говорится в заявлении первого замглавы Госдепартамента Андреа Томпсон, распространенного во вторник американским постпредством при ООН в Женеве, сообщает ЕНВ.

Во вторник в Швейцарии состоялись российско-американские межведомственные консультации по ДРСМД. Они проходили в закрытом для журналистов формате и продлились более двух часов. Российскую делегацию возглавлял замглавы МИД Сергей Рябков, а американскую — Томпсон.

"Наше послание было ясным: Россия должна уничтожить свою не соответствующую договору ракетную систему", — говорится в заявлении первого замгоссекретаря США. По ее словам, прошедшие переговоры вызвали у Вашингтона "разочарование", так как "Россия продолжает существенно нарушать договор и не готова объяснить, как она планирует вернуться к его полному и поддающемуся проверке соблюдению".

Рябков в свою очередь сообщил, что Москва предложила Вашингтону серию мер, которые позволят американской стороне получить необходимые данные по ракете 9М729 для снятия претензий, в обмен на встречные шаги по беспилотникам, ракетам-мишеням и пусковым установкам Mk-41. По его словам, на эту транспарентность Россия готова "была бы пойти только при условии встречной открытости США".

Ранее во вторник по итогам переговоров Рябков заявил об отсутствии прогресса в обсуждении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, консультации показали, что в позиции Вашингтона нет ничего нового. Замглавы российского МИД считает, что Соединённые Штаты ведут линию на подрыв соглашения и ответственность за его прекращение полностью лежит на американской стороне.

21 октября президент США Дональд Трамп объявил о намерении расторгнуть ДРСМД, объяснив свое решение якобы нарушениями пунктов документа со стороны России. Москва обвинения категорически отвергает и выступает за сохранение соглашения.

Глава МИД Росси Сергей Лавров ранее отмечал, что у Москвы есть серьезные вопросы к Соединенным Штатам по поводу выполнения пунктов документа самими американцами. По его словам, обвинения Вашингтона голословны, так как ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

4 декабря американский госсекретарь Майкл Помпео по итогам встречи глав МИД стран НАТО заявил, что США прекратят выполнять свои обязательства по соглашению, если Россия в течение 60 дней не вернётся к его исполнению.

Договор о РСМД был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года. Документ запрещает иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.


Наверх