58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

Перекупщиков билетов признают вне закона

Их продажей смогут заниматься либо сами организации, либо уполномоченные ими лица

Фото: ЕНВ

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 15 января, приняла в первом чтении поправки в Закон "Основы законодательства РФ о культуре", направленный на ликвидацию случаев незаконной перепродажи билетов на театральные, культурные и развлекательные мероприятия. Законопроект, который позволит бороться с так называемой билетной мафией позволит защитить не только зрителей, но и театры, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

"Существует проблема, когда перекупщики приобретают билеты на спектакли, затем перепродают их по цене в разы дороже, обирая наших граждан, а, не сумев их продать, возвращают театру, при этом получая обратно полную стоимость, — поясняет спикер думы Вячеслав Володин. – От действий "билетной мафии" страдают и зрители, и театры. Для примера, сумма возврата билетов недобросовестными покупателями в Театре Наций за театральный̆ сезон составляет, в среднем, более 3 млн рублей̆", — подчеркнул председатель ГД.

Законопроектом предлагается запретить реализацию билетов по цене выше стоимости, указанной на билете, а также предусмотреть норму, в соответствии с которой реализацией билетов на театральные и развлекательные мероприятия могут заниматься только уполномоченные театром лица на основании соответствующего договора.

Проект закона предусматривает, что Минкультуры получит полномочия по утверждению формы билета на проводимые театрами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями и залами, цирками и музеями мероприятия. Форма будет содержать основные реквизиты билета.

Предполагается обязать организации культуры размещать на своих сайтах и информационных стендах данные о ценах на билеты и их реквизитах, о мероприятиях, посещение которых осуществляется на основании именных билетов, а также о лицах, уполномоченных на реализацию билетов. Так, кроме организаций культуры реализовывать билеты на мероприятия смогут только ИП и юрлица, заключившие с этими организациями соответствующие договоры.

Эти ИП и юрлица смогут взимать плату с покупателя за сопутствующие услуги, в том числе за доставку билетов. Факт того, что такие услуги были оказаны, должен быть оформлен в соответствии с законодательством с обязательной выдачей чека. Общая стоимость сопутствующих услуг не должна превышать 10% стоимости билетов.

Законопроектом также предлагается установить, что организации культуры и уполномоченные лица должны вернуть посетителю полную стоимость билета в случае отмены, замены или переноса мероприятия.

Предусматривается, что порядок возврата билетов, в том числе в случае отказа от посещения мероприятия по инициативе посетителя, утверждается соответствующей организацией культуры и должен соответствовать требованиям, установленным Минкультуры.


Наверх