62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Экономика

Медведев предложил отменить завышенные требования для бизнеса

Правительство проведет ревизию нормативных актов и отменит "излишние", заявил премьер

Фото: government.ru

Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Х Гайдаровском форуме, отметил, что достижение технологического прорыва в экономике невозможно без снижения излишней нагрузки на бизнес. В качестве решения проблемы председатель правительства предложил способ "регуляторной гильотины". Соответствующее поручение он даст аппарату правительства, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Медведев отметил, что количество обязательных требований, которые предъявляются к бизнесу при проверках, "необоснованно завышено". "Только устанавливающих их нормативных актов – более 9 тысяч. Многие эти требования, которые создавались ещё в советские времена, устарели не только морально, но и технологически. Некоторые из них выглядели бы просто забавно, если бы не содержали в себе ограничивающий потенциал и не создавали риски".

В частности, премьер-министр процитировал одно из требований в сфере санитарно-эпидемиологического регулирования: "При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут". Иначе жарить нельзя. Просто пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности. Таких абсурдных требований в общем предостаточно", - заявил Медведев.

По словам премьера, для совершения технологического рывка государству необходимо снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, "прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор". По его мнению, эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины.

"В чём он заключается? Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий", - заявил Медведев, которые привел опыт МЧС в этой сфере.

Он напомнил, что еще в 2008 году спасательное ведомство приняло специальный технический регламент. Также он добавил, что для решения этой сложной задачи необходимо создать специальную "дорожную карту" – "чтобы понимать, какой массив законодательства должен остаться", - подчеркнул премьер-министр. Соответствующее поручения Медведев даст аппарату правительства.


Наверх