66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Южная Корея

Песчаная буря в Южной Корее продолжается третий день

Жители десяти провинций страны задыхаются от мелкой пыли

Автор фото: Korea Times

Власти южнокорейских провинций, в том числе, Сеула принимают экстренные меры против мелкой пыли, распространение которой происходит третий день подряд, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Это первый случай в истории национального метеонаблюдения, когда интенсивность бури не снижается третий день подряд.

Среднесуточная концентрация пыли в Сеуле в понедельник составила 195 мг/м2, а в столичном районе Кансогу этот показатель достиг 235 мг. В провинции Кёнгидо уровень концентрации достиг 153 мг, а в Инчхоне – 140, что почти в шесть раз выше допустимого Всемирной организацией здравоохранения показателя в 25 мг.

Местные органы власти обязаны принимать контрмеры, когда уровень загрязнения воздуха превышает 50 мг в течение двух дней подряд. Данная динамика наблюдается в десяти городах и провинции страны, в том числе, в провинции Пусан, Тэджон, Седжон, Чхунчхон-Намдо, Чхунчхон-Пукто и Чолла-Пукто.

В соответствии с этими мерами было введено ограничение для эксплуатации автомобилей с нечетными/четными номерами в соответствующие дни. Правительство Сеула закрыло 433 общественные парковки и наложила запрет на использование 33 тыс. служебных автомобилей. Кроме того, мэрия ввела запрет на въезд дизельных транспортных средств весом от 2,5 тонн, выпущенных до 2005 года.

Жители страны активно используют маски и воздерживаются от активного отдыха на улице. В докладе Национального института метеорологических исследований говорится, что значительное количество мелкой пыли приходит из Китая. Исследования были проведены в районе морской акватории к востоку и западу от Корейского полуострова при помощи самолетов.

"У нас нет большого количества данных, поэтому мы не можем точно сказать, что большая часть пыли поступает из Китая. Однако уровень мелкой пыли намного выше в Западном [Желтом] море по сравнению с Восточным [Японским]", - сказал представитель НИМИ.

Южнокорейские эксперты говорят, что Китай ответственен, как минимум, за 50% мелкой пыли в Корее. Однако правительство КНР этот факт отрицает.

В прошлом году на сайте администрации президента Южной Кореи было размещено более 5,3 тыс. петиций, в которых жители требуют от правительства принять меры по снижению уровня мелкой пыли, в особенности, приходящей из Китая.

Поделиться:

Наверх