58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Китай

СМИ сообщили о планах Китая вырастить растение на Луне

На космическом аппарате "Чанъэ-4" были отправлены семена картофеля и салата

Фото: ALAMY

В голливудском блокбастере "Марсианин" Мэтт Дэймон играет роль астронавта, который попадает на Марс и пытается выжить, выращивая картофель. Лунная миссия Китая может сделать научную фантастику реальностью, если специалистам из этой страны удастся вырастить растения на Луне, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

В грузовом отсеке китайского космического аппарата "Чанъэ-4", приземлившегося на обратной стороне Луны 3 января, находится герметичный контейнер с семенами растений, пишет гонконгское издание. По данным SCMP, цилиндр из алюминиевого сплава высотой 18 см и диаметром 16 см содержит яйца шелкопряда и семена картофеля и салата.

Он весит всего 3 кг, но в общем стоит более 10 миллионов юаней ($1,5 млн.). Стоимость одной только внутренней части составляет около 600 тыс. юаней.

Первое живое растение на Луне может появиться уже через три месяца, если все пройдет "хорошо", пишет издание. За это время яйца шелкопряда совершат полный жизненный цикл, от вылупления до превращения в бабочку. Выращивать растения будет непросто - температура на поверхности Луны может превышать 100 градусов по Цельсию днем ​​и падать до минус 100 градусов ночью. Излучение от солнца и низкая гравитация также могут создать сложности.

Китайский ученый, отвечающий за эксперимент с растениями, на условиях анонимности пояснил SCMP, что таким образом правительство страны стремится догнать другие державы в освоении космоса.

Поделиться:

Наверх